Застройщик выманил у ковельчан деньги, а про квартиры забыл

Забудовник виманив у ковельчан гроші, а про квартири забув

Почти восемь десятков ковельчан еще в 2007 году заключили договоры о долевом участии в строительстве двух многоквартирных домов на улице 40 лет Победы, 10 и на улице Степана Бандеры, 10 с «Ковелем жилищно-строительным комбинатом».

Почти восемь десятков ковельчан еще в 2007 году заключили договоры о долевом участии в строительстве двух многоквартирных домов на улице 40 лет Победы, 10 и на улице Степана Бандеры, 10 с «Ковелем жилищно-строительным комбинатом». Владелец ЖСК, донецкий бизнесмен Олег Волк, долго водил ковельчан за нос, однако обещанных домов не построил и человеческих денег не вернул. Все обстоятельства дела выясняли «Ведомости».

Ковельчанки Любовь С. и Галина А. узнали о строительстве двух многоэтажек почти пять лет назад из местных газет. Женщины признаются, что поверили слову бизнесмена, ведь он производил впечатление солидного мужчины. Наведались в его офис, в котором работало с десяток человек, убедились, что это не какая-то там временная конторка. Но доля сомнений все же была. Галина говорит, что при встрече с Волком поинтересовалась у него, это, случайно, не будет вторым «Элита-Центром», только по-ковельськи. На что бизнесмен ответил, мол, такого быть не может, ведь киевляне платили за строительство квартир застройщику прямо в руки, а тут все платежи будут идти через банк. На это Галина А. и купилась. К тому же цена квадратного метра жилья колебалась в пределах трех тысяч гривен и еще и в рассрочку. Такая стоимость, по словам женщин, на то время была приемлемой и далеко «не драконовской». Еще большей убедительности в правдивости обещаний построить желанное жилье ковельчанам добавляли уже возведены Волком дома. Это уже сейчас известно, что он свел их аж два с половиной.

Забудовник виманив у ковельчан гроші, а про квартири забув

На фото: Первые дома, возведенные Волком

«Ведомости» побывали в Ковеле на улице Підколодного, 3, где когда-то находился офис жилищно-строительного комбината. Рядом с небольшим зданием расположены как раз эти два с половиной дома. Правда теперь их там три, но жильцам последнего, «половинного» дома, пришлось доводить дело, начатое Волком, до конца самостоятельно. Однако несколько лет назад эти дома были своеобразной приманкой для доверчивых ковельчан. Очень придирчивых застройщик водил в середину и показывал, владельцами которых шикарных апартаментов они могут стать. Это и было начало его большой аферы.

Забудовник виманив у ковельчан гроші, а про квартири забув

На фото: Офис «Ковельский ЖСК»

— Заключила договор с ЖСК я в 2007 году, — рассказывает жительница Ковеля Любовь С. — Решила приобрести однокомнатную квартиру в девятиэтажном доме на улице 40 лет Победы, 10. Согласно договора подряда дом должны были сдать в эксплуатацию во втором квартале 2009 года.

Полная стоимость жилья для Любови составляла 136 тысяч 620 гривен. Женщина оплатила сначала 30% стоимости, а затем ежемесячно вносила определенную сумму средств. Через год, когда уже было выплачено почти 70% стоимости квартиры, женщина заподозрила: что-то идет не так. Взносы платятся исправно, однако строительством на площадке совсем не пахнет.

У Галины ситуация не лучше. Желая приобрести однокомнатную квартиру на улице Степана Бандеры, 10, она с семьей оплатила всю сумму практически сразу. Женщина пожаловалась, что даже подаренные на свадьбу деньги дочь отдала ей. Затем, попрощавшись с 130 тысячами гривен, семья из трех семей и до сих пор перебивается в своей старой квартире.

Пока доверчивые ковельчани отдавали последнюю заработанную копейку, чтобы наконец въехать в новые квартиры, предприимчивый бизнесмен из Донецка не спешил строить им жилье. Для очковтирательства загородил территорию строительства, нагнал туда такой-сякой техники и вроде бы залил фундамент.

«Ведомости» видели воочию, на каком этапе сейчас находится строительство. На улице Степана Бандеры, 10 стоит забор. За забором никакие работы не ведутся, возвышаются бетонные столбы, которые явно называются фундаментом для многоквартирного дома. Даже непрофессиональным глазом видно, что это никоим образом не может быть опорой для дома, в котором будут жить люди. Не лучше ситуация на улице 40 лет Победы, 10. Там вообще на строительной площадке на полную функционирует автостоянка. Справа два строительных крана, затоплен водой фундамент будущего дома, а остальная территория — для автомобилей.

Забудовник виманив у ковельчан гроші, а про квартири забув

На фото: Строительная площадка на улице Степана Бандеры, 10

Так вот. Пока ковельчани собирали деньги, Олег Волк времени не терял. В постановлении Ковельского горрайонного суда от 22 июля 2011 года указано, что из полученных проплат от ковельчан в 2007 году Олег Волк приобрел себе автомобиль Сузуки за 170 тысяч гривен. Кроме того, в этот же период потратил 850 тысяч гривен на покупку земельного участка площадью 0,1739 га в урочище Гряда, что в Шацком районе.

Господин Волк дважды менял место расположения офиса «Ковельский ЖСК». Теперь они оба закрыты, а сам бизнесмен весной этого года начал дело о банкротстве общества.

Суд выяснил и то, что на момент получения денег от ковельчан на счет возглавляемого им общества, «Ковельский ЖСК» не имел разрешения от государственной архитектурно-строительной инспекции на начало строительных работ и строительство жилых домов, а это явное нарушение законодательства.

Напрашивается логичный вопрос: куда смотрела ковельская власть в лице тогдашнего мэра Сергея Кошарука и инспекторы архібудконтролю? Простите, но это же не курятник решили самовольно построить во дворе. Ковельчанки Любовь С. и Галина А. думают, или между всеми контролирующими службами был сговор, или же и те, что занимали чиновничьи кресла, были подобным образом обманутые. Правда во второй вариант верится мало.

Уже упомянутое постановление ковельского суда содержит в себе еще один весьма интересный факт. Из восьми десятков обманутых ковельчан потерпевшими признаны только 26 человек. По подсчетам потерпевших, Олег Волк мог присвоить себе более 15 миллионов гривен. Суд же говорит, что убытки составляют всего один миллион 277 тысяч гривен. Смешно, но госпожа Любовь, которая выплатила практически всю стоимость квартиры, по решению суда может вернуть себе только 5 тысяч 494 гривны 50 копеек, а Галине Олег Волк должен заплатить всего 3 тысячи 596 гривен 40 копеек — и это при том, что женщина выкупила жилье полностью.

Откуда взялись непонятные суммы для возврата ковельчанам, «Ведомости» поинтересовались у старшего следователя по особо важным делам налоговой милиции ГНА в Волынской области Андрея Панасюка, который расследует это дело. Он пояснил, что суммы к возмещению начисленные ковельчанам согласно тех документов, удостоверяющих покупку автомобиля и земельного участка Олегом Волком. То есть сумму, потраченную на покупки, «разбили» на 26 потерпевших, которые уплачивали взносы в течение тех месяцев, в которые осуществлялись покупательские операции. А рассчитывался господин Волк за машину в течение июля-августа 2007 года, а за земельный участок платил в период с 28.09.2007 г. до 04.02.2008 года.

А как же остальные вкладчики? По словам Панасюка, чтобы доказать, что и остальные лица потерпевшие, нужны доказательства, а их очень мало. Однако во всех 80 пострадавших на руках квитанции об оплате. Разве это не доказательства? Или может следователи ходят по кругу сознательно или же ведут себя непрофессионально? К слову, в постановлении Ковельского суда, который вернул дело на доследование, речь идет о следующем: «следователем не в полной мере выполнены требования законодательства относительно всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, а в обвинении содержатся предположения и противоречия, что является недопустимым».

«Ведомости» также выяснили, что сейчас общество «Ковельское ЖСК» находится в состоянии санации, то есть восстановления. Однако, начать выплату человеческих средств пока невозможно даже при большом желании донецкого бизнесмена, поскольку решением Хозяйственного суда области на удовлетворение требований потерпевших наложен мораторий. К сожалению, с Олегом Волком «Ведомостям» связаться так и не удалось — очевидно, бизнесмен сменил номер мобильного телефона.