Заслуженный учитель Украины Г.Числаш: Больше всего радует благодарность учеников

Заслужений вчитель України Г.Числаш: Найбільше тішить подяка учнів

Заслуженный учитель Украины Галина Числаш говорит, ничего не радует больше, чем искры в глазах детей

Небольшое село Малинцы, что на Хотинщине, можно по праву считать образовательным центром района, поскольку такого количества творческой интеллигенции, как здесь, наверное, придется еще поискать. Люди заинтересованы в развитии села, потому и делают все, чтобы Малинке не пасли задних ни в области, ни в Украине. Немало для этого сделала и Галина Числаш, директор Малинецького НВК.

Этой молодой женщине, как говорится, не сидится на месте. За 45 лет она побывала на всех возможных конкурсах и получил более 30 наград различного ранга. Хотя заканчивала обычную сельскую школу в Шиловцах, где отработала учителем украинского языка 23 года.

— Мне всегда хотелось реализовать себя как учителя, испытать свои способности, — рассказывает Г. Числаш. – Почему-то хотелось большего. Такое у меня воспитание. С раннего детства пыталась быть лидером. Мне хотелось взять от жизни все прелести. Поэтому и училась без четверок, ездила на олимпиады. Да и родители всегда учили, чтобы я поступала так, чтобы с меня никто никогда не смеялся и я была довольна жизнью. Помню, всегда с восторгом смотрела на учителей, хотела быть на них похожей. Со временем мои идеалы стали наставниками. Затем эта работа меня захватила.

«Когда звучит гимн в твою честь невозможно сдержать слезы»

Учитель говорит, самая высокая награда – когда тебя благодарят родители, дети. А награды, скорее, служат для повышения самооценки. Для души это не нужно.

— Но впервые слезы на глаза навернулись тогда, когда мне пришлось идти сценой для вручения награды заслуженного учителя страны. То был 2009 год. Я всегда смотрела на разные выступления спортсменов и не понимала, почему они плачут, когда звучит гимн при награждении. И тогда, когда получила эту награду, я это поняла. Это чувство гордости не за себя, а за капитальную работу, сделанную для этого. Ты работала, иногда не досыпала, вкладывала все силы. Это означает, что ты прожила не зря, рассказывает учитель.

Перед этой наградой Галина получила еще ряд отличий. Поэтому людей, которые сделали определенный вклад в развитие независимости, награждали званием заслуженного учителя Украины.

— Наверное, собрали все мои достижения и решили наградить, — размышляет педагог. — Хоть я никогда не верила, что может так быть.

Под руководством женщины выпускали и пособия и тестовые тетради. Собственно, все, к чему учитель прилагала свою руку. Сейчас у педагога три десятки разных благодарностей, грамот и наград.

Перед молодым учителем были открыты все двери. Осталось только выбрать нужные. Однако женщина выбрала свою семью. И ни разу не пожалела об этом. Говорит, смеясь, дети теперь выросли, и можно ехать хоть куда.

«Из-за неопределенной ситуации в государству дети не хотят учиться, потому что не видят дальнейших перспектив»

— Люблю искать что-то новое, творить. Это удовольствие. Девчонки даже смеются, что мне хорошо было бы не директором, а писателем работать. И я все свои пробы пера прячу в сундук.

Галина прошла все ступени карьерной лестницы. Была и заместителем по воспитательной работе, учебно-воспитательной работе, а затем стала директором школы.

— В Малинцях я живу уже 30 лет. А на то время меня просто попросили работать здесь директором. Я долго колебалась, перед тем как пойти сюда директором. Школа эта рядом с моим домом, но я года проработала в просторной школе, а в Малинцях она маленькая, с чужими порядками, — рассказывает женщина.

Понемногу вливалась в коллектив, видела все недостатки. Буквально за два месяца обустроили школьную столовую, подвели воду. В следующем году за два месяца сделали внутренние туалеты, достроили вторую группу в садик. Затем полностью переоборудовали кабинеты.

— Было очень приятно, когда школу во время аттестации сравнили со школой семейного типа. Ведь она небольшая, но удобная, с молодым коллективом, — говорит педагог. – Мы всегда пытались искать возможности для реализации любых задач.

До школы едут, чтобы научиться садоводства

Хоть учебное заведение небольшой и в приспособленном помещении, знают его или не во всей области.

— У нас единственное заведение на весь район, где функционирует вечерняя школа, — говорит Г. Числаш. – То есть дети со всего района приезжают на сессию. Также сотрудничаем с областной автошколой, поэтому дети вместе с аттестатом получат также удостоверение управления транспортом.

Поскольку Хотинщина славится садами, когда ввели в школах профилирование, Малинке выбрали изучение основ садоводства.

Неподалеку есть больше всего на Буковине фермерское хозяйство. Поэтому, по словам учителя, целесообразно, чтобы его использовали как базу, а в школе профилем выбрали основы садоводства. Тем более, что и учителя занимаются хозяйством тоже, поэтому составляют авторские программы. Но их запретили использовать, потому что нет министерского разрешения.

— Сейчас дети учатся по министерской программе, но она более общая, имеет техническое направление, наша же программа имеет конкретный садовник направление, — говорит педагог. – Но к нам и без этого приезжают дети даже из самых отдаленных уголков района.

Планов у учителя, как у Наполеона. Хотели бы еще, чтобы девочки учились параллельно сервировать столы, кулинарии. В селе много столяров, ребята могли бы учиться у них. Однако все требует средств. А их – нет.

Сумели из конюшни сделать сад

Несмотря на то, что детей в селе много, до 2006 года здесь не было вообще садика. Однако кто хочет работать, тот ищет возможности.

— Раньше на месте ДОУ много лет была школа, а еще до того – конюшня. За безнадзорность помещение потеряло свой вид и был в очень запущенном состоянии. Огромные Камазы гравия «ушли» на выравнивание пола.

Построили садик фактически за три месяца. И работали здесь только 11 человек.

— Мы не верили, что из этого может что-то быть. Работали днем и ночью. Но когда есть желание, то все возможно. В целом, на строительство потратили чуть больше миллиона гривен, — говорит Г. Числаш.

Дети, как тепличные цветы – чуть не так – и сразу «вянут»

Учитель рассказывает, что сейчас дети далеко не такие, что были 10 или даже 5 лет назад. Они не стремятся к знанию. Им лишь бы оценку выставили.

— Не могу забыть те творческие классы, с которыми легко было работать. Они хотела знать, соревновались между собой кто лучше знает. Сейчас таких детей практически нет, — подытоживает Галина. – Теперь дети учатся на оценку, а где-то может случиться такой самородок, который хочет знать больше. Раньше дети искали всю информацию в книжках, а сейчас с развитием техники учатся только искать информацию на сайтах, но не создавать самостоятельно. Хотя хочется научить детей понимать, читать между строк. Однако если любишь свою работу, то все сможешь.

Учитель нынче не престижная профессия. Говорят, что из интеллигенции остались только врачи и учителя. Врачи – спасают жизни, а учитель спасает разум. Но престиж учителя сейчас не такой, как раньше. И очень жаль, что учителя готовятся к тех уроков, пытаются их провести поинтересней. Но когда видят перед собой пустые глаза, и почему их искорка угасает.

— Но мы сами выбрали эту профессию и должны нести свой крест, — считает женщина. – Но принуждать детей к чему-то не нужно, ведь пользы не будет. Должны быть иные изменения. Мне кажется, когда изменится отношение государства к учителю, тогда изменится отношение и людей, и детей к этому. Ведь разные мелочные казусы выносят на публику в таком формате, что страшно.

А сейчас дети, как тепличные цветы. Немного не так – и вянут. Дети теперь понимают, что знания знаниями, но родители где-то «пропихают».

— Если даже два года назад родители старшеклассников их хоть немного заставляли что-то учить, мол, тебе поступать, надо что-то знать, теперь родители отговаривают детей от этого. Говорят, зачем им учиться, кучу денег относить, чтобы потом получать тысячу гривен зарплаты? Через социальные, экономические и политические факторы, которые всегда переплетаются, дети не хотят учиться, — подытоживает учитель.

Дети просто не верят, что можно потом где-то реализоваться.

Учитель должен быть настоящим актером

Пусть там как, но в первую очередь, по словам Галины, что должен сделать учитель, — завоевать авторитет учеников, чтобы они доверяли, видели в нем защиту и поддержку.

— Почему-то всегда под моим курівництвом были хорошие классы, — вспоминает Г. Числаш. — Учителя шутили даже, что мне дают всегда избранные классы. Но дети хотят, прежде всего, чтобы их понимали. Мы должны их понимать. Потому что у каждого есть проблемы. И хорошо, когда к тебе могут просто подойти, как к маме, пообщаться, попросить совета, и дети будут знать, что ты их тайну никогда не раскроешь. Это много стоит. До меня так поныне приходят, с праздниками всегда поздравляют.

Учитель, прежде всего, должен быть актером. Добрым, когда того требует ситуация, щедрым, добрым или сердитым, если нужно. И ни в коем случае не липовым, а настоящим. Потому что учителя тоже люди со своими проблемами. Иногда, говорит Галина, и у самой на душе бог знает что творится. Но что бы там ни произошло, все проблемы надо оставлять за порогом школы. А до детей учитель должен идти с улыбкой на лице. Они должны чувствовать эту радость и пройматися ней. Именно тогда глаза деток будут сиять искрами знаний. А это для педагога является высочайшей целью.

Яна МАРІЯНЧУК