Установить их обещают за бюджетные деньги
Уже не один год время от времени поднимают вопрос безопасности в учебных заведениях. Сначала у дверей школы то появлялись, то исчезали охранники. И эффективность их работы удовлетворял далеко не всех. Поэтому со временем в дополнение к сторожей или охранников в некоторых учебных заведениях начали использовать новые технологии. Уже несколько лет подряд здесь работают камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки. Все это делали за деньги родителей, сейчас же власть обещает установить в школах видеонаблюдение за бюджетные средства.
— Это действительно мера безопасности для того, чтобы сделать на учебно-воспитательный процесс более безопасным, минимизировать попадание посторонних людей в заведение. Камеры не будут устанавливать в классах, туалетах, и тому подобное, только в местах массового скопления: коридорах, столовых. Будет внешнее и внутреннее видеонаблюдение, — объясняет начальник управления образования Черновицкого городского совета Сергей Мартынюк. – Будут объявлены электронные торги, выигрывает тот, кто предложит самую дешевую цену при соблюдении тех качественных параметров, которые мы хотим. Так вот победитель и будет поставлять эти камеры. Деньги на закупку камер в размере 1 миллион гривен уже выделены из городского бюджета. Соответственно, до 31 декабря мы хотим, чтобы как минимум пять заведений имели такую систему. В первую очередь камерами оснащуватимемо крупные учебные заведения, а со временем позаботимся чтобы каждое заведение имело такую возможность. Родители на такую новацию реагируют положительно. В Черновцах уже есть заведения, которые имеют систему видеонаблюдения и в них она была приобретена и установлена за родительские средства, а раз так, то делаем логический вывод, что родители не просто не против этого, а наоборот за.
В черновицких больницах предлагают вести видеонаблюдение
В учебных заведениях, где системы видеонаблюдения уже установлены, говорят, что это практично и удобно, к тому же, время от времени они становятся полезными. Тем более время сейчас не слишком спокойный. Также, чтобы обеспечить ученикам безопасность, а родителям спокойствие, в школах устанавливают тревожные кнопки.
— Камеры – вещь нужная и эффективная. Были даже случаи, когда система видеонаблюдения действительно выручала. Например, у нас мальчик вышел на улицу и у него отобрали телефон. Камера это зафиксировала и благодаря этому нашли человека, который отобрала телефон. Также было и такое, что с улицы зашел человек. Мужчина представился отцом одного из учеников и пытался попасть в класс на втором этаже. Выяснилось, что это не отец, что действительно он похож на отца, поэтому и наши сторожа, которые уже всех знают в лицо, его пропустили. Так вот, камера сняла, как злоумышленник не знал как пройти наверх, благодаря изображению удалось определить его личность. Оказалось, что это был преступник, который только недавно вышел на свободу. Полиция пришла и задержала его. Исходя из таких вот случаев видим, что видеонаблюдение — это однозначно хорошая вещь. То, что установка видеонаблюдения действительно необходимо, решили родители совместно с администрацией школы. Тем более заведение находится в центре города, и поэтому это очень удобно. Уже зная, что у нас камеры, много тех, кто и имел какие-то преступные намерения, держатся подальше. Так же для экстренных случаев у нас есть тревожная кнопка, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Черновицкой гимназии №5 Галина Фурдыга. — У нас такая система безопасности работает относительно давно и она действительно действенна и нужна.
Положительную роль камер оценивают и психологи. По их словам, это не только заставляет злоумышленников дважды подумать, стоит ли проникать в заведение, но и дисциплинирует учеников и педагогов.
— Если знают, что объект находится под охраной или под видео наблюдение, конечно, человек подумает несколько раз прежде чем что-то делать. Это однозначно, — говорит психотерапевт Валентина Кузина. – Учеников же это дисциплинирует. По опыту Латвии, Финляндии, Норвегии – это дает больше порядка. Когда родители могут понаблюдать как вел себя ребенок, это дает и более дисциплины для педагогов. Защищенный педагог, защищенный ученик, а мы сейчас имеем ситуации, когда нужно защищать педагогов от детей и детей от педагогов. Поэтому это очень хорошо, чтобы видеонаблюдение стало привычной вещью для всех учебных заведений.
Итак, нововведение будет скорее всего положительным моментом, однако все зависит от того, как его внедрять в жизнь и хватит ли новых технологий для всех.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ