Сегодня белорусы больше заботятся о экобезопасность в Украине, как она сама
Сегодня белорусы больше заботятся о экобезопасность в Украине, как она сама
Расположенный всего в 300 метрах от границы Хотиславское месторождение мела, разработку которого начали в Беларуси, продолжает вызывать беспокойство в Украине. Причины весьма серьезные: за несколько километров от гигантской воронки в земле, которая достигнет в глубину до 45 метров, расположено заповедное озеро Святое (Дружба) и еще несколько десятков уникальных водных объектов Волыни. Не скажется ли это на их водности? Не потускнеет под меловым пылью редкая растительность полесского края?
Не случайно каждое сообщение из этого региона воспринимается с повышенным интересом. Поэтому поездка, осуществленная недавно на Хотиславское месторождение мела в Брестскую область начальником Государственной экологической инспекции в Волынской области Анатолием Гетьманчуком и начальником Волынского областного управления водных ресурсов Юрием Бахмачуком, несколько пригасила информационный голод.
— Прежде всего Хочу немного успокоить жителей нашей области, — делится впечатлениями от увиденного Юрий Бахмачук. — На весь карьер в Хотиславе отведено 98,5 гектара, из них 30 — под промышленное добывание. Плодородный слой снят на площади одиннадцать гектаров, а разработка карьера ведется всего на 5,5. Выбирается пока только песок, ведь мел залегает на глубине 11 метров. Песок идет на сооружен за пять километров завод по выпуску силикатного кирпича и стеновых блоков. Известь же на предприятие временно завозят из других мест.
Нас приятно поразила высокая культура производства, современное оборудование. Завод работает на немецком оборудовании и обеспечивает отличное качество изделий. Она такая, что на внутренние стены можно клеить обои, даже не поштукатуривши их, — такие они ровные и гладкие. И нас интересовало другое: не загрязняет предприятие своими выбросами атмосферу? Сколько воды поступает в выработки? Относительно мелового пыли, то здесь мы его не увидели. Не чувствуется и загазованности, которая часто сопровождает подобные производства. Что касается потерь воды, то насосы ежесуточно откачивают ее из карьера — всего три тысячи кубометров. Планировалось, что этот показатель может достигнуть 27 тысяч кубов. Вся вода попадает в компенсационный інфільтраційний канал, а уже через него — снова в грунт. Интересно, что приток воды не возрастает, а даже уменьшается. То есть можно сделать предварительный вывод: трещины в меловых породах не открываются, а наоборот, сужаются. Исчезла и белье воды. То есть в ней почти нет дисперсной мела. А были опасения, что она ухудшит фильтрационные возможности компенсационных каналов. Белорусские экологи проводят наблюдения уровней в пяти скважинах за поверхностными водами, а в четырех — по артезианской (в меловом горизонте). Существенных колебаний уровней пока не зафиксировано. Есть определенные сезонные изменения, связанные с периодом дождей, или, наоборот, засухой. К сожалению, такие наблюдения ведутся только с белорусской стороны. Мониторинг скважин на территории Волыни не проводится. Далее создание комиссий и обещаний центральные природоохранные органы в этом деле не идут. Является потребность немедленно расконсервировать несколько скважин на территории нашей области, прежде всего у Святого озера, расположенного вблизи села Тур Ратновского района, от которого до карьера всего 6-7 километров. Справочно: озеро Святое карстового происхождения. Гидрологическая достопримечательность государственного значения (с 1975 года). Площадь — 44 гектара, глубина — до 15 метров. Вода чистая, прозрачная. Берега песчаные, поросшие сосновым лесом.
— Разработка собственно залежей мела начнется лишь в 2013 году, — продолжает рассказ Анатолий Гетьманчук. — К тому времени нам следует вместе с белорусами согласовать критические критерии изменений окружающей среды, при возникновении которых нужно будет останавливать разработку месторождения и принимать экстренные меры, чтобы предупредить необратимые изменения. Актуальным стало и налаживания регионального сотрудничества между природоохранными организациями Брестской и Волынской областей.
Что же, такое предложение выглядит перспективным. Особенно учитывая, что освоение Хотиславского месторождения мела только начинается. Главные опасности ждут нас впереди, когда экскаваторы заглибляться на отметке 30-45 метров, когда рядом с заводом силикатного кирпича и стеновых блоков вырастут еще и завод тонкой дисперсной мела и извести, завод по производству классифицированного кварцевого песка. И хоть пока что наши соседи из Беларуси точно выполняют свои природоохранные обязательства по сохранению окружающей среды в промышленной зоне, успокаивать себя не нужно. Природа — дело тонкое. Особенно там, где берут начало десятки рек и ручейков, где расположен Шацкий национальный природный парк с его многочисленными озерами. Обидно, но пока что складывается впечатление, что в Беларуси заботятся о нашей экобезопасность больше, как в Украине. Мы же спокойно бездіємо, выполняя роль сторонних наблюдателей.