Волынскую рыбу на рынки Луцка не пускают?

Волинську рибу на ринки Луцька не пускають?

Волынь одной из первых в Украине в конце 90-х годов отдала свои водоемы в аренду для выращивания рыбы. В итоге сегодня на рынках области местную рыбу найти крайне трудно. Почему? На этот вопрос ответ искали «Ведомости».

Волынь одной из первых в Украине в конце 90-х годов отдала свои водоемы в аренду для выращивания рыбы. В итоге сегодня на рынках области местную рыбу найти крайне трудно. Почему? На этот вопрос ответ искали «Ведомости».

Для начала немножко истории. Волынь всегда была озерным краем, а следовательно, славилась своей рыбой. Во времена Советского Союза на территории области работали большие рибгоспи. Однако с распадом государства в 1990-х годах они начали приходить в упадок: пруды замулювалися, прибрежная зона зарастала. На водоемах, где водилась рыба, процветало браконьерство. Поэтому руководство Волыни решило позволить отдать водоемы в пользование. Этим решением думали «убить» нескольких зайцев. Во-первых, платой за аренду наполнятся местные бюджеты. Во-вторых, в области возобновится выращивания рыбы.

В 1999 году разработали областную программу развития рыбного хозяйства. И начали налево и направо предоставлять водоема в пользование. Пруды, прудики и озера «пошли» на ура». Логика была простая: дают практически даром и надолго. Ведь в первые годы водоемы в аренду предоставлялись на 49 лет. А цена — просто смешная. Скажем, в селе Лище Луцкого района, по данным областного управления Госкомзема, известный волынский бизнесмен платит в год за аренду двух небольших ставочків (вкупе — почти шесть гектаров) «аж» 402 гривны. Для сравнения: та же Лищенська сельский совет от религиозной организации за почти аналогичный по величине стал получает 19 тысяч 874 гривны годовой арендной платы.

Таких примеров можно привести немало. И хотя практически все брали водоема для рыборазведения, реально им мало кто занимался. В результате, как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Бюджеты от арендаторов водоемов получали не такие уж большие деньги, а на рынках того же Луцка в основном продают рыбу из Хмельницкой области. Своего же, волынского, производителя на рынках искать нечего. Таким образом в области в аренде находится 413 водных объектов, а рыба на рынках — привозная. Почему? С таким вопросом мы обратились в Волиньдержрибохорону.

— Водоемов в пользование в области отдано действительно немало, — отметил ведущий ихтиолог Волиньдержрибохорони Александр Климнюк. — Стоит отметить, что не каждый пруд или озеро подходят для выращивания рыбы. Много водоемов (озера, водохранилища, копанки) пригодны только для рекреационного использования: купания, любительского рыболовства, зеленого туризма и тому подобное. Собственно, под рыборазведения больше всего подходят те ставы, которые специально для этого построены, имеющих гидротехнические сооружения (наполнения и спуска воды), сюда же входят пруды рыбхоза. Но здесь стоит отметить, что это были комплексы прудов для выращивания рыбопосадочного материала, это мелкие пруды, зимувальники и собственно нагульный пруд, в котором происходит зарыбления, а потом отлов рыбы. У нас же сплошь и рядом получалось так, что каждый водоем с этого комплекса было предоставлено различным пользователям. В области много хозяйств, где выращивают рыбу.

В одном из таких хозяйств — на территории Холонівської сельского совета Гороховского района — удалось побывать корреспонденту «Ведомостей».

— Арендовать ставки начал с 1999 года, — отметил арендатор Юрий Круковский. — За это время сделали немало: построили обводные каналы для спуска воды, есть зимувальник тому подобное. Планов много, и если бы получили обещанные государством дотации, можно было бы сделать больше.

В аренде господина Юрия на сегодня — 55 гектаров водной глади. Здесь выращивают 35 тонн товарной рыбы и 20 тонн малька.

— Если покупать малька, то разведение рыбы будет неприбыльным, — говорит арендатор. — Поэтому все имеем свое. Малька еще и продаем. Кормовая база также собственная — имею 60 гектаров земли. Выращиваем зерновые, сою, ячмень, овес. Премиксами рыбу не кормим.

Юрий Круковский по специальности — строитель. Мечтает вернуться в профессию. А рыбное дело есть кому передать — сын Роман окончил Львовский зооветеринарный институт и является профессиональным іхтіопатологом. Насколько эффективно ведется рыбное хозяйство, свидетельствует хотя бы такая цифра: на одном из совещаний председатель ОГА Борис Климчук поставил задачу — каждый гектар водной глади должен давать 200 килограммов рыбы. В Круковських имеют тысячу килограммов с гектара. И говорят, что это не предел. Жаль только, что эту рыбу лучане купить не могут.

— На луцкие рынки с нашей продукцией мы пробиться не можем — места заняты, — говорит господин Юрий. — Поэтому реализуем ее на рынках Гороховая, Нововолынска, Локачів, на Львовщине. В Луцке же планируем открыть собственный магазин.

Итак, возможно, дело не в том, что на Волыни рыбу не выращивают, а в том, что в торговую сеть она пробиться не может?

— Себестоимость рыбы, выращенной в более южных регионах государства, ниже, чем на Волыни, — отметил Александр Климнюк. — Это зависит от природных факторов. Нашим производителям выращивать рыбу выгодно, но не все арендаторы имеют зимовальные пруды или бассейны, поэтому большинство сдает рыбу оптом по сниженной цене. В розницу могут торговать крупные товаропроизводители: рибгоспи, арендаторы, которые имеют специализированный транспорт, продавцов, места для хранения свежей рыбы. Стоит отметить, что на рынках облпотребсоюза отведено 30 торговых мест производителям для торговли свежей рыбой. Ежемесячно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых они имеют возможность реализовывать свою продукцию.

Как видим, специалисты утверждают, что волынская рыба в торговой сети таки есть. Так почему же продавцы на вопрос: «Откуда карп?» в основном отвечают, что «Хмельницкая»? Один из торговцев в частной беседе сказал, что на самом деле торгует волынской рыбой, но за «хмельницкими» документами, поскольку за новые денег платить не хочет. Такая ситуация выгодна и многим волынским производителям, которые предпочитают не показывать реальных объемов выращивания продукции, ибо их и так уже «задушили» налогами. По большому счету, покупателю нет разницы, какую рыбу покупать, чтобы цена была подходящая.

Как сказали «Ведомостям» «рыбные» специалисты, привозная рыба с Юга Украины в основном выращенная на премиксе. Волынянам же свою рыбу, снова по экономическим причинам, более выгодно выращивать на натуральных кормах.