Прошедший год принес волынским археологам немало находок и открытий.
Прошедший год принес волынским археологам немало находок и открытий. Каждое из них – это новый кирпич в реконструкцию нашего прошлого. К выводам, которые будут иметь вес в науке, приходится идти годами. И все же невозможно отрицать, что иногда одна находка ставит под сомнение предыдущие многолетние наработки, а один раскоп может перевернуть с ног на голову все предыдущие научные исследования. Следовательно, волынские археологи выделили значительные находки и открытия 2011 года.
Пятое место. Древнерусская булава с Пересопнице
Эту находку археологи выхватили буквально из-под ковша экскаватора, когда наблюдали за работой техники в древней Пересопнице. Это был небольшой обломок древнерусской булавы XII-XIII веков, тип которого чаще всего встречается в северо-восточной Руси. Она была изготовлена из бронзы и, скорее всего, принадлежала какому-то князю или воеводе, а не рядовому боярину. Булава пустотелая, не залита внутри свинцом, то есть очень легкая. Поэтому ее могли использовать только как парадно-представительскую. Краеведы предположили, что булава могла принадлежать основателю Москвы Юрию Долгорукому или его сыну Андрею Боголюбскому, которые бывали на Волыни. И хотя это маловероятно, но не умаляет значения находки. Читайте также про то как купить стиральная машина под раковину .
Четвертое место. Торговые пломбы из Богушівки
Находки из многослойного поселения на берегу Стыри в селе Богушовка Луцкого района заняли четвертое место. В ходе первых в истории раскопок в этом селе обнаружено три торговые пломбы. На одной на аверсе изображен герб немецкого города Цвиккау и надпись «Имперский город Цвиккау», на реверсе — геральдический щит с тремя горизонтальными линиями. Пломбу датируют концом XIV — началом XVII века. Две другие торговые пломбы двусторонние. Это так называемые суконные пломбы города Гданьск конца XVI века. Находка пломб расширила горизонты для ученых волынской торговли тех времен.
Третье место. Жилье поморсько-кльошової культуры из Шацка
Остатки жилья поморсько-кльошової культуры – для неспециалиста звучит малопонятно и прозаично. Однако ученые отнесли эту находку на третье место по значимости. В шацком урочище Сад открыт углубленную в материк часть жилья. У западной стенки было обнаружено скопление фрагментов посуды: горшки (так называемые клеши), диски-покрышки, а также целый чорнолощений черпак. К жилью примыкала яма диаметром два метра, в которой находился очаг окружен высокими стенками, выложенными из камня, а рядом находилась более мелкая ямка диаметром 0,8 метра. Именно благодаря хорошо сохранившемся очагу в углубленной яме, этот объект можно считать уникальным. Сейчас это единственное жилье юго-восточного ареала поморской культуры, которое столь хорошо сохранилось.
Второе место. Медальон из Крупы
Раскопки таможни на окраине села Крупа Луцкого района дали просто невероятную находку: медальон конца XVI века, изготовленный из свинца и позолоченная (кстати, ученые до сих пор не восстановили технологию нанесения золота на свинец). Медальон служил знаком на право вести торговлю. Он имеет ушко, чтобы его можно было носить на шее. Кроме того, владелец проколол медальон, чтобы пришить к одежде. Это лишний раз подчеркивает важность этого предмета для купца, который настолько боялся его потерять, что даже пришил. Аналоги медальона науке пока не известны.
Первое место. Открытия массового захоронения в Владимире-Волынском
На древнем городище во Владимире-Волынском волынские археологи нашли не только фундаменты замка польского короля Казимира. В этом году совместно с польскими коллегами здесь открыли массовое захоронение 367 человек, среди которых были женщины и дети. Массовые расстрелы проводили энкаведисты накануне войны. Разведовательные шурфы показали, что обнаружены человеческие скелеты далеко не последние, а потому число жертв значительно больше. Все останки погибших были перезахоронены на кладбище в Владимире-Волынском.