Ученик Черновицкой гимназии №5 описал в Украине, основываясь на известном летописном произведении

Учень Чернівецької гімназії №5 описав сьогодення в Україні, базуючись на відомому літописному творі

Иван Боднарюк переосмыслил «Слово о полку Игореве» сквозь призму современных событий

О важности знания собственной истории говорят много. Ведь правильные выводы из событий прошлого помогают переосмыслить события современные и избежать многих ошибок. Правда, украинскому народу такой алгоритм действий не присущ, к сожалению. Наша история полна кровавых и трагических событий, которые имеют одни и те же причины – раздор и нежелание поступиться собственными интересами ради государственных. Похожую ситуацию имеем и сейчас.

Хотелось бы верить, что на этот раз события пойдут другим путем и история изменится. Многие надежды в этом направлении возлагаются на молодежь, ведь она – это и есть будущее страны. Правда, сейчас значительная ее часть не слишком заинтересована в том, чтобы что-то менять здесь, где царит атмосфера безнадежности и бесперспективности, она предпочитает реализовывать себя там, где ее будут ценить, где у нее будет уверенность в завтрашнем дне. И все же кому-то таки придется остаться здесь и строить собственную страну. И, наверное, познания собственной истории, осознание причин и последствий тех или иных действий поможет им в этом нелегком деле.

Неординарную и интересную работу высоко оценило жюри конкурса, а также преподаватели университета

Стоит отметить, что школа за последние годы стала более патриотичной, в ней культивируется изучения собственной страны, ее традиций и обычаев, чуть больше детей учат мыслить и анализировать, проводить параллели между прошлым и современностью. А чтобы стимулировать интерес, ученикам предлагают разнообразные конкурсы. Поскольку же история неразрывно связана с литературой, а ее события накладывали свой отпечаток на творчество, то и литературные конкурсы часто заводят своих участников в лабиринты истории.

Достаточно известным является Всеукраинский конкурс ученического творчества «Объединимся же, братья мои», где школьники представляют на суд жюри свои работы о страну, родной город или село, на другие темы. В нем с довольно интересной работой удачно дебютировал учащийся гимназии №5 Иван Боднарюк. В своем сочинении школьник переосмыслил «Слово о полку Игореве» сквозь призму современных событий, описал в Украине, основываясь на известном летописном произведении.

Идея написания произведения возникла случайно

А возникла идея случайно, когда ученики как раз проходили известное произведение в школе. Кто читал его с интересом, кто-то не очень, а кто-то просто пролистал.

— По программе мы как раз изучали «Слово о походе Игореве» и возникла такая идея соединить события, о которых рассказывается в балладе, и те события, которые сейчас происходят на востоке Украины, — вспоминает Иван. — Сначала эта идея казалась сомнительной, поскольку давно не писал, но потом перечитал это произведение и у меня начали появляться мысли. Ранее я уже имел небольшой творческий опыт. Начал писать в третьем-четвертом классе и это продолжалось где-то до шестого. И постепенно количество стихов уменьшалась и потом вовсе перестал писать. Появились новые увлечения, например, брейк-данс, и на творчество времени и сил не осталось. Я активно начал работать над этой работой. Было непросто, много интересовался событиями, которые происходят на Востоке, чтобы сделать самого удачного сочетания. В истории Украины есть немало параллелей между событиями прошлого и настоящего. Украину много кто хотел захватить, много было раздоров, предательств, братоубийства и подвигов, и об этом писали.

Писал по ночам, чтобы не потерять идеи

Каждая работа требует кропотливого труда и времени, но если есть вдохновение, то все продвигается быстрее, а работать приятнее.

— Работал над работой где-то три месяца. Помогала мне Тамара Михайловна – моя учительница, которая, собственно, и предложила принять участие в конкурсе. С ней мы обсуждали идеи, она давала советы. С художественным оформлением мне помогал ученик десятого класса Артем Симака и учитель информатики Леся Мирославовна. И основную часть работы выполнил сам, говорит парень. — Писал по ночам, чтобы не забыть и не потерять идей, которые возникали.

Произведение состоит из пяти глав, которые рассказывают о событиях, которыми жила и живет Украина последние несколько лет, а также о надеждах, которые питает: про Донецкий аэропорт, про двух братьев на войне, испытания пленом, слезы женщин, детей и матерей, о волонтерах и о возвращении мужественных воинов с фронта. Последняя глава – это пока лишь мечта, и, думаю, «свободным от края и до края, неразграниченный останется навеки Украина – моя земля, земля моих отцов и дедов – непокоренная и преславная!».

Неординарная работа одержала победу и положительные отзывы

Неординарную и интересную работу высоко оценило жюри конкурса, а также преподаватели университета.

— Когда все было готово, работу переслали в Киев на конкурс «Объединимся же, братья мои», там она заняла первое место. Для меня это было очень приятной неожиданностью. Также читал свое произведение в Национальном университете им. Юрия Федьковича. Приятно, что моя интерпретация «Слова…» понравилась известному писателю и преподавателю Богдану Мельничуку. Он даже взял почитать ее и одобрительно отозвался о ней. Также неоднократно мы зачитывали эту работу перед учениками, а чтобы было интереснее и нагляднее, сделали с ней презентацию.

Скажу честно, победа и положительные оценки моей работы добавили уверенности и веры в себя и свои силы, — признается. Боднарюк. — Ранее я уже принимал участие в литературных конкурсах, и это впервые одержал победу, то ведь это мой дебют. Думаю, если будет вдохновение, то попробую еще что-то написать.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

«Эта работа — это своеобразная летопись»

Учень Чернівецької гімназії №5 описав сьогодення в Україні, базуючись на відомому літописному творіТамара Марченко, учитель украинского языка и литературы

История – это великая наука. Кто не знает своего прошлого, не может творить свое будущее. А проведение параллелей с сегодняшним способствует большей заинтересованности.

Интересно, что в свое время Иван «Слово о полку Игореве» не прочитал тщательно. Ведь это произведение немного сложный для чтения и восприятия. Он отнесся к нему, как ученик к своему долгу, подумал, что, мол, прочитаю и все. И когда в его сознании возникла эта явная параллель с современностью, то уже не мог оторваться от этого произведения, он посмотрел на него под совсем другим углом. Когда наложились эти два исторических измерения, соединились одиннадцатое и двадцать первое столетие, стало понятно, что параллели не являются искусственными. События действительно имеют очень много общего.

Мы шли по сюжетной канвой «Слова…». Это произведение рассказывает о подвигах наших воинов на Востоке, о братстве на войне, о боли потери, о волонтерской помощи. Все главы посвящены реальным событиям. Мы не привязывали наше произведение к «Слову…» как-то искусственно, параллели возникают сами. Единственное, что мы добавили – это главу о волонтерах, ведь это явление современное. «Мчатся на восток машины волонтерские опасными дорогами, путями далекими. Везут одежду теплую, продукты необходимые, травы целебные, патроны каленые. А самое ценное сокровище — то рисунки и письма детские, в которых дети словами искренними просят прекратить войну, родителей вернуть».

Также в сочинении не обошли стороной и тему политических дрязг и споров. Автор обращается к чиновникам с просьбой обратить. Наконец, внимание на проблемы народа, защитить его: «Зачем вам земли немереные, бриллианты несчитанные? Заступіте же народ свой справедливыми законами! Загородите же землю родную правдой искренней за волю вольную, за раны воинов, за кровь пролитую. Вы своими крамолами начали наводить поганых на землю Украинскую, на добро украинское. Из раздора и встал насилия от власти кремлевской». Возвращаясь к «Слову…», Святослав – это тот политик, которого мы бы хотели видеть, который мог бы объединить все политические силы перед угрозой и одолеть ее.

Последняя же глава «О возврате мужественных воинов с фронта» — это наша мечта. Мы верим, что победа будет. «Гудит земля, шумит трава, пыль поднялась. То украинские вояки возвращаются домой. Идут войска за Киев-столицу — предвещают победу. Страны рады, города веселы. Вьются голоса по земле Украинской — то люд дружными группами песен поет, славит воинов-защитников, рутой-барвинком путь устилает».

Эта работа — это своеобразная летопись. История говорит нам, учит и предостерегает нас. Если мы не будем прислушиваться, то не избежим их и сейчас. Как Киевская Русь была когда-то поделена на отдельные княжества, шли междоусобные войны и не было единства, так и сейчас единства нам не хватает. Если мы не будем сильными, едиными, объединенными, то не сможем отстоять своего государства.

Работа получилась очень сильная, даже неожиданная. А получилось так потому, что Иван сам увлекся и проникся теми событиями. Мы изучаем любое произведение, ориентируясь на собственный опыт на современную нашу жизнь. Без этого любое произведение остается лишь на страницах, он не проходит через душу, через мысли. Каждое произведение надо пережить, прожить, найти какие-то точки соприкосновения.