Театр «Кутерьма» открыл луцком зрителю документальный театр

Театр «Гармидер» відкрив луцькому глядачеві документальний театр

Не прошло и несколько дней, как спектакль любительского театра «Кутерьма» с названием «АУ!!! Сказанное миллионам», которую презентовали 17 декабря в Луцком районном доме культуры, обрела как сторонников, так и критиков.

Не прошло и несколько дней, как спектакль любительского театра «Кутерьма» с названием «АУ!!! Сказанное миллионам», которую презентовали 17 декабря в Луцком районном доме культуры, обрела как сторонников, так и критиков. Впервые в Луцке актеры попытались жанр «вербатим» (от латинского «дословно») — документальный театр. Четкая сюжетная линия отсутствует, представление построена на записях в Интернете молодых блоггеров, общении на форумах.

Как отмечалось в афишах, в текстах ничего не изменено, это компилированный текст, вложенный в уста созданных в «Кутерьме» героев. Молодой программист, учительница, заядлый гуляка и «тусовщица» с записями в Твиттере типа: «Все гуляют, а я сижу дома, как паслєдня лашара. Пічялька». Блогеры и форумчане появлялись на сцене поочередно, что способствовало максимальной концентрации внимания зрителя. Мысли героев кардинально отличаются. От поверхностных, едва не физиологических потребностей «Пить или курить?» до философских рассуждений «А как бы вы провели свой последний день жизни?».

Спектакль освещала как абсурдные глупости, которые люди пишут в Интернете, так и пикантные ситуации, связанные с общением в Сети. Например, при общении форумчан мужчина, одетый в женскую одежду и парик, четко давал зрителю понять: осторожно, вы не можете знать, кто из противоположной стороны экрана.

Спектакль собрал полный зал зрителей, а после публикации на одном из порталов Волыни, продолжается оживленное обсуждение «АУ!!!» в Сети. И это при том, что на призыв режиссера к общению откликнулись лишь единицы, что еще раз доказывает: представление актуальна, некоторым людям стало гораздо проще высказываться в Сети, чем вживую.

Режиссер спектакля Руслана Порицкая рассказала: «Нам хотелось открыть для себя и для луцких зрителей жанр документального театра, а также представить срез интернет-активной молодежной среды. Мы умышленно не выводили из этого всего никакой морали, чтобы спровоцировать к дискуссии. Последнее нам точно удалось».

Театр «Гармидер» відкрив луцькому глядачеві документальний театр

Театр «Гармидер» відкрив луцькому глядачеві документальний театр

Театр «Гармидер» відкрив луцькому глядачеві документальний театр

Театр «Гармидер» відкрив луцькому глядачеві документальний театр