Студенты черновицкого университета живут в читалке, потому что в комнате – кирпич

Студенти чернівецького університету живуть у читалці, бо у кімнаті – цегла

За внеплановый ремонт в общежитии студенты факультета иностранных языков ЧНУ лишены элементарных условий

Перед отъездом на учебу в другой город, наверное, каждая мать говорила новоиспеченному студенту: «Привыкай к спартанским условиям». Однако под ними, чаще всего, имелись в виду панцирные кровати на пружинах и стулья с твердыми спинками. Однако отнюдь не отсутствие вообще кроватей и стульев.

Именно так встретил студентов факультета иностранных языков Черновицкого национального университета общежитие №1 на улице Небесной сотни. За внеплановый ремонт ни про какие удобства там речи и быть не может.

Студентка факультета иностранных языков Галина Маслак на своей странице в «Facebook» пишет, что в тех условиях жить просто невозможно.

«Душ почти не работает, один туалет на этаж, прачечной нет, работают только две плитки на этаж (полторы недели назад – две на общежитие), умывальник – один на этаж, а в комнате не работают розетки (третью неделю заряжаю телефон в университете)», — пишет девушка. Добавляет также, что ни кровати, ни другой мебели в комнатах не было, а некоторые студенты и сейчас продолжают жить в читалке, ведь в комнатах еще идет ремонт.

Через это родители студентов-первокурсников подчас решают просто забрать документы. Так, факультет престижный, вуз уважаемый, однако с совсем не теми условиями жизни, которые ожидали.

Весь факультет иностранных языков переселили в помещение бывшего БГФЭУ

Заведующий общежития №1 Анна Ермакова говорит, что об изменениях узнали только в августе, к тому же значительное количество первокурсников, аудитории, которые были на первом этаже, пришлось снова переделывать в комнаты.

Однако сейчас – ни аудиторий, ни комнат. Хотя бывшие студенты, которые посещали лекции в общежитии, говорят, что условия и тогда были не самом высоком уровне.

— После пар всегда выстраивалась огромная очередь в туалет, — рассказывает бывшая студентка Юлия Бойко. – Из ребят, девушек. Кабинки плохо закрывались.

Собственно, это не единственная преграда на пути к знаниям студентов факультета иностранных языков. Кроме жилищных проблем, ждет и масштабный переезд, который уже начался. Из центрального корпуса факультет решили перевезти на улицу Садовую, в помещение бывшего БГФЭУ. А в этом корпусе должны сделать музей.

Понятно, что вещи сами себя не перевезут, поэтому вместо обучения студентов используют как грузчиков – во время учебы и в выходные дни. Студенты откровенно говорят, что приходилось носить парты, ведь мебели в новом помещении вообще не было. И это за 18 тысяч гривен в год, которые должны заплатить университета. Столовых в корпусе на Садовой нет, туалет один на этаж, и то лишь с двумя кабинами.

Ректор ЧНУ ім. Юрия Федьковича Степан Мельничук говорит, об увольнении 5 корпуса от учебного процесса говорится уже несколько лет, это требование ЮНЕСКО.

Руководство вуза уверяет, что ремонты и переезд скоро завершат, подчеркивая, что это необходимость, а не прихоть.

Яна МАРІЯНЧУК