Алкогольная ферментация — тип ферментации, где этанол и углекислый газ производятся из углеводов, полученных дрожжевыми ферментами.
В результате этого процесса также образуется ряд побочных продуктов, включая глицерин, янтарную кислоту и уксусную кислоту.
Побочными продуктами ферментации являются также высшие спирты и сложные эфиры, которые оказывают решающее влияние на аромат букета продукта. Сейчас можно дрожжи спиртовые в москве купить через интернет по адекватной цене , они необходимы для качественного брожения .
Различные штаммы дрожжей используются для производства различных алкогольных напитков, например, дрожжей для вина или пивоваренных дрожжей, и пекарских дрожжей в пекарне. Алкогольная ферментация, вызванная развитием диких дрожжей, называется спонтанной ферментацией.
Алкогольная ферментация как биохимический процесс позволяет организмам, работающим в анаэробных условиях, регенерировать НАД, используемым в процессе гликолиза. Продукт последней стадии указанного гликолиза — пирувата восстанавливают в две стадии до этанола (этиловый спирт) на двух стадиях при окислении НАДГ, полученного способом гликолиза, до НАД и высвобождении диоксида углерода. На первой стадии пируват превращается в этанал (ацетальдегид) и двуокись углерода пируват-декарбоксилазой. На второй стадии этанол восстанавливают до этанола (одновременное окисление NADH до NAD) спиртовой дегидрогеназой (ADH).