Жизнь воспитывает, когда нам никто не мешает. За плохие поступки всегда приходит расплата. Если человек не прошел какие-то сложности, не понес ответственности за свое поведение, он может и не прийти,
чтобы начать выздоравливать, — замечает председатель РОО «Матери против наркотиков» Ирина Лукьянович. — Кому-то нужно несколько раз посидеть в тюрьме. В других возникают проблемы со здоровьем, они попадают в психдиспансер. Третьему достаточно, чтобы родители выставили за дверь, он походит, пабамжуе и поймет, что нужно что-то с этим делать. Очень многое зависит от семьи, в 95% случаев, когда родители изменили свое поведение, их дети начинают поправляться. Но не все близкие это понимают. У нас есть парень, который прошел десять реабилитационных центров, он возвращается в среду, будто и нормальное, где родители не выпивают и не курят, но они сузалежныя. Максимум год трезвости — и парень срывается. Если вы стали замечать в своей семье какой то разлом и проблемы с кем либо из членов семьи , стоит задуматься с чем это связанно , если вы заподозрили зависимого от наркотиков человека то стоит осуществить вызов нарколога на дом от наркологии МЦНП.
— Получается, родители — первые спасатели для наркомана …
— На этапе пока он на содержании, наркоман не ощущает, что для него это проблема. Родители должны создать такую атмосферу в доме, чтобы он ее осознал, понял, что что-то надо с этим делать. Сначала — это только жесткие меры. Не насилуй (что только хуже), а условия. Например, чего лишаешься, если не следуешь установленных правил. Может даже такие: «либо едешь на реабилитацию, либо — бомж». В отношении взрослых детей — не кормить, не одевать … Если же зависимый начинает делать какие-то шаги к поправки, родители должны поменять стратегию отношения к своему больному. Мы учим, как себя вести на различных стадиях.
— Проблема соподчиненности это же не только «подпитка»?
— Главная проблема в том, что такие люди живут не своей жизнью, а жизнью зависимого человека. Все мысли только о больной ребенок: как его защитить, что сделать, как повлиять, чтобы не применял. Сузалежны не думает о том, как решать повседневную заботу, забывает о других близких, в конце концов о том, что ему самому надо съездить отдохнуть. Мы консультировали по скайпу девушку из другой страны, которая хочет помочь брату-наркоману. Дали задание «забыть»: не звонить, не спрашивать. Девушка была поражена: у нее появилось время на мужа, на ребенка.