Семья погибшей в ДТП женщины обвиняет милицию в бездействии

Сім’я загиблої у ДТП жінки звинувачує міліцію у бездіяльності

12 октября на улице Газина в Ратном было сбито медсестру местной больницы Людмилу Саша.

12 октября на улице Газина в Ратном было сбито медсестру местной больницы Людмилу Саша. В результате полученных травм женщина скончалась. Убийцу до сих пор не нашли. Семья погибшей возмущена этим фактом и обвиняет работников милиции в затягивании следствия. Местные жители поддерживают семью, поскольку в поселке убеждены: к ДТП причастно авто местного чиновника. 13 ноября в Ратном состоялась акция гражданского неповиновения — люди провели митинг и частично остановили движение на трассе Брест — Черновцы. Есть ли причины у семьи обвинять милицию — выясняли «Ведомости».

Вечером 12 октября в Ратно шел сильный дождь. Возможно, именно поэтому в якобы непізню час — 19:20 — людей на обычно оживленной улице Газина не было. Именно в это время и произошла трагедия.

— Я говорила по телефону с сыном, — рассказала «Ведомостям» жительница улицы Газина Елена Пинкевич. — Когда слышу: скрежет, сильный удар. Сразу же «зафиксировала», что проехала еще одна машина. Однако автомобили по улице ездят часто, поэтому я продолжила разговор. Потом начала возделывать хозяйство — стояла сильная туча. Когда все сделала, подумала, что же это такое было. Может, думаю, мой забор ударили. Вышла на улицу, а там уже «скорая» стояла и милиция.

По словам госпожи Елены, от времени, когда она слышала удар, до того, как вышла на улицу, прошло минут 15. Сотрудники милиции опросили ее сразу на месте происшествия. Еще раз следователь приезжал в начале ноября.

— Я не вышла сразу, ибо с тех пор, как отремонтировали дорогу, машины тут часто ездят быстро, — отметила женщина. — Сама дорога узкая, а тротуара нет. Когда идет дождь, то люди ходят по проезжей части.

— Поражены трагедией, в первые дни мы не уделили должного внимания ходу следствия, — сказал «Ведомостям» старший брат погибшей Николай Румовський. — А когда опомнились, выяснилось, что милиция первого дня даже не осмотрела все автомобили, которые имеют жители улицы Газина. Семья нашла мужчину, который ехал в то время подводой. Живет он всего в пятидесяти метрах от отделения милиции! Почему его не нашли те, кто должен это сделать? Тем более, что мы знаем: милиция может работать быстро и качественно. Ведь шесть лет назад в нашей семье уже была трагедия — на трассе автомобиль сбил младшего брата и скрылся с места происшествия. Авто нашли буквально за два часа.

Вопросов у родственников погибшей Людмилы Сашко к следствию много. Ситуацию подогревают слухи, что распространяются Ратновский район: мол, к ДТП причастно авто председателя райгосадминистрации Валерия Трикоша. Его дом, кстати, находится неподалеку от места трагедии. С другой стороны, свидетелей, которые бы видели машину чиновника, нет. Да и семья погибшей ни разу публично не обвинил его в трагедии. Лишь обратились с заявлением в милицию, чтобы его автомобили проверили на причастность к совершению ДТП. Тем более, что на месте трагедии нашли куски от разбитой фары.

— Если бы подозрение пало на меня, а я был бы не виноват, то сам бы показал людям свой автомобиль, — отметил Николай Румовський. — Если я не виноват, то чего мне бояться? Семью же на экспертизу никто не позвал, хотя семья настаивала.

— Все следственно-оперативные действия по этому делу были проведены и продолжают проводиться в соответствии с законом, — подчеркнул заместитель начальника отдела по расследованию общеуголовных преступлений УМВД Украины в Волынской области Юрий Угланов. — На сегодня по этому делу назначено четыре экспертизы. Одна из них проводится в Киеве. Пока выводов экспертов еще нет. В том числе и по тех автомобилях, которые просил проверить брат погибшей. Однако мы проверяем все версии. Мужа и детей погибшей признаны потерпевшими по делу. Поэтому они имеют право заявлять другие ходатайства о проверке версий. Это все, что могу на данный момент сообщить по этому делу.

Здесь следует пояснить читателям, что расследованием дел о дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом занимается отдел областного управления. Местные же правоохранители (в данном случае — ратнівські) могут только выполнять по их поручению оперативные мероприятия. Поэтому непонятно, на каком основании начальник местного райотдела милиции Вадим Щегельский сделал заявление в местной газете «Ратнівщина» 25 октября. Цитируем: «По стеклу, которое было на месте ДТП, было установлено, что наезд совершен автомобилем «Фольксваген Гольф», «Фольксваген Пассат» или же «Фольксваген Венто»… На пятый или шестой день после ДТП к нам поступила информация, что наезд совершил сын главы райгосадминистрации. Мы осмотрели два автомобиля, которые принадлежат Трикошам, — ВАЗ-21099 и «Мазда-626». На время получения информации один из них находился на техническом обслуживании в Ратном, был в гаражах, другой — в Луцке на обслуживании в салоне «Шкода». Повреждений — таких, как согнутая правая стойка и вогнутая крышка капота, — нет ни на одной из этих автомашин. В одной — поврежден двигатель, а другая — на текущем обслуживании… Никаких покрасочных работ на ней не проводилось».

Что же получается: человек, который занимается следствием, говорит об отсутствии официальных результатов экспертиз на 21 ноября, а начальник местной милиции разглашает детали следствия еще 25 октября? Все это наводит на определенные размышления.

Ратнівчани убеждены, что ДТП мог совершить только местный, ведь дорога ведет к больнице. Дальше асфальт заканчивается, а за пять километров — село. Можно еще грунтовкой проехать до понтонной переправы. Однако бесследно исчезнуть в ратнівських лесах и спрятать автомобиль мог только человек, хорошо знакомый с местностью. Или же тот, кто живет на улице Газина. Поэтому то, что сразу же правоохранители не проверили все автомобили, которые есть на улице, дает повод людям сомневаться в качестве следствия.

Ратнівчани обращаются к председателю облгосадминистрации Бориса Климчука, начальника УМВД Украины в Волынской области Вячеслава Ходырева, прокурора области Андрея Гиля с просьбой проконтролировать ход расследования, найти и наказать убийцу. Под этим обращением стоит более восьмидесяти подписей.

Оптимизма в том, что дело о ДТП, в результате которого погибла Людмила Сашко, будет расследовано до конца, добавляет статистика. По словам Юрия Угланова, с начала года в области совершено пять ДТП со смертельным исходом, где водитель скрылся с места происшествия. На сегодня три дела уже раскрыто.