Сегодня, чтобы начать бизнес с «нуля», надо быть «больным» человеком

Сьогодні, щоб почати бізнес з «нуля», треба бути «хворою» людиною

Или вовсе не осознавать, что делаешь. Это слова человека, который семь лет назад создал предприятие по производству детских колясок. Про свой нелегкий путь в бизнесе предприниматель с Горохова Сергей Голдаванський рассказал «Ведомостям».

Или вовсе не осознавать, что делаешь. Это слова человека, который семь лет назад создал предприятие по производству детских колясок. Про свой нелегкий путь в бизнесе предприниматель с Горохова Сергей Голдаванський рассказал «Ведомостям».

Украина в рейтинге благоприятности деловой среды находится на 152 месте. Она является одним из аутсайдеров списка, находясь между Либерией (151) и Боливией (153). Рейтинг, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), охватывает 183 страны.

Во время исследования изучаются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и 11 этапов жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение и тому подобное). Основные препятствия, которые мешают инвесторам работать в Украине — это административные барьеры, неразвитая инфраструктура и непредсказуемая налоговая система.

Или действительно так сложно вести бизнес в Украине? Ведь сами украинцы им занимаются и некоторые даже очень успешно.

— Фирму «Виктория Голд» я основал в 2004 году, — отметил руководитель предприятия с Горохова Сергей Голдаванський. — Все разрешительные документы выработал только через шесть лет после открытия. Если в нашей стране все делать по закону, то ты ничего не сделаешь. Все эти годы я балансировал на грани.

Сьогодні, щоб почати бізнес з «нуля», треба бути «хворою» людиною

На фото: В швейном цехе

Яркий пример «подножек» — купленное помещение в центре Горохова. Раньше это был производственный цех плодовопереробного завода.

— Купил производственные помещения. Начал делать документы — оказалось, что производство здесь размещать нельзя, — поделился «опытом» господин Сергей. — Ведь территория относится к жилой зоне. Как такое может быть— здесь десятки лет действовал завод? Закон говорит: санитарная зона должна быть 300 метров. Поэтому, чтобы открыть здесь швейные цеха, разрешение на согласование санитарной зоны в 50 метров брал в Киеве. Согласовывал конкретно на сборку детских колясок. Тогда у меня не было ни людей, ни средств, ни оборотов. В Министерстве на меня смотрели круглыми глазами: мол, чего ты приехал? У нас здесь заводы большие… Дальше начал производить разрешения на выбросы вредных веществ. В процессе понял, что производство из металла надо переносить за пределы города. А именно швейное производство… ну какие тут выбросы? Для примера — чтобы поставить в жилом доме такой конвектор, который стоит у меня в офисе, документов никаких не надо. А здесь, чтобы государству в год заплати 200 гривен, сначала должен был целую толстую папку документов согласовать. И заплатить восемь тысяч.

По выработке разрешительных документов, то главный государственный экоинспектор Гороховского района Сергей Монах заметил, что законодательство Украины в части экологии за двадцать лет очень изменилось. И поэтому у предпринимателей возникает ряд вопросов.

— Предприниматели покупают ферму в центре села, — привел пример. — Говорят: будем выращивать кур. А мы им не согласовываем, потому что отсутствует санитарная зона. И никто документов не подпишет, несмотря на то, что в советские времена там содержался скот. Сегодня законы другие.

Кроме выработки разрешительных документов, у бизнеса в Украине есть и ряд других проблем. Власть сегодня говорит: будем содействовать собственному производителю. Что же на практике?

— Сегодня наша продукция продается в России и Украине. По сути, мы являемся экспортером, которому надо возвращать НДС. Однако вернуть НДС у меня шансов нет — «бумажным» экспортерам возвращают, а таким как я — нет, — говорит Сергей Голдаванський. — Дальше. Стоимость сырья. Мы не можем конкурировать с импортом. Для примера: был период, когда мировые цены на металл упали. Тогда в Польше украинский металл стоил 350 долларов за тонну. А я платил в Украине за него 700. А из Польши ввезти не могу — на таможне налогами обложат. Как тут конкурировать с польской продукцией, не говоря уже о китайской? Однако самая большая проблема для таких производителей как я — контрабанда. Я же ввожу ту же ткань для пошива колясок легально, розмитнюю, плачу налоги. Поэтому в конечном итоге моя коляска выйдет дороже, чем импортная контрабандная.

И это только вершина «бизнесового» айсберга по-украински. Иностранному инвестору даже половины этого достаточно, чтобы сказать: «Украина не для моего бизнеса». Ведь требование у них одно: стабильные и прозрачные условия для всех. У нас это, к сожалению, пока невозможно. Поэтому в Украине бизнес могут открывать только украинцы.

Отметим, что «Виктория Голд» — единственное производство в Горохове. Здесь работает около ста человек. А продукция — детские коляски — пользуется все большим спросом. Потому что делают «на совесть». Да и цены приемлемые — от 600 до 1600 гривен.

И если это предприятие выжило в течение семи лет, то не «благодаря» государственной поддержке малого и среднего бизнеса, а «вопреки» перепонам, которые ставят чиновники.