С. Сажин: В 6-7 лет можно пробовать начинать тренировки

С. Сажин: У 6-7 років можна пробувати починати тренування

Накануне учебного года многие родители задумываются, в какой секции записать ребенка, и врачи советуют с этим не с пешить. Когда начинать тренировки советует Сергей Сажин, врач-терапевт.

— Сейчас модным стало записывать детей на всевозможные секции чуть ли не с пеленок. Целесообразно ли это?

— Относительно времени и сроков, когда можно отдавать ребенка на определенные спортивные секции или различные художественные или какие-то другие кружки, то здесь стоит помнить, что все зависит от созревания как физического, так и психомоторного и стато-кинетического. И наверное, думать о секции в два-три года немного рановато. Это возраст, когда ребенок начинает ходить в садик и там так же идет истощение компенсаторных и адаптационных сил, поэтому добавлять к этому еще несколько видов занятий не стоит. Ведь в этом возрасте нервная система ребенка, его психика не настроены на то, чтобы подвергаться определенным нагрузкам, которые длятся час или два, и опять же кроме определенных нагрузок, которые будут приводить и к нарушению иммунной системы, что в свою очередь может стать причиной частых заболеваний, и к тому же понятно, что в этом возрасте такие занятия не являются необходимыми или обязательно нужными.

— Случается ли, что заниматься ребенку действительно необходимо?

— Вместе с тем есть определенные болезни, при которых желательно ходить в некоторые секции. Конечно, это касается хронических болезней. А до пяти-шести лет редко кто ставит диагноз хронического заболевания.

— Какова роль родителей в таком раннем развитии ребенка?

В общем, если говорить о совсем ранние занятия, то тут еще важным является тот фактор, насколько родители сами дисциплинированные и они смогут с ребенком заниматься и имеют для этого определенные педагогические навыки. И каких-то противопоказаний, чтобы ребенок быстрее созрела в нервном или психическом развитии, нет. Здесь главное, как и в медицине, не навредить.

— И все-таки, какой возраст является оптимальным для выбора хобби и соответствующей секции?

— Спешить не стоит. Однако в шесть-семь лет уже можно пробовать заниматься. Ребенок в этот период уже взрослая, она может выдерживать те физические, и в первую очередь, психологические, психоэмоциональные нагрузки. А поэтому в зависимости от интересов и экономической доступности, можно уже подбирать вид занятий. Говоря о доступности, можно привести такой пример: мы многим предлагаем походить в бассейн, но у нас физически можно уйти и где у нас реально от этого бассейна станет лучше и где родители смогут это оплатить – это уже другое дело. Так же мало пользы принесут занятия, если ребенок не хочет заниматься и ей не нравится то. А поэтому к выбору секции стоит подойти очень взвешенно.

— То есть начинать заниматься следует примерно в середине младшей школы?

— Оптимальным периодом для начала занятий является второй-третий класс. Особенно если речь идет не о занятиях на месяц, а на годы. Что же касается первоклашек, то у них как раз период адаптации к школе, а вот второй, третий класс это возраст, когда ребенок в принципе может посещать кружки, секции и тому подобное.

Стоит ли перед записью в секцию консультироваться с врачом?

Так, в первую очередь если у ребенка есть какие-то сопутствующие заболевания, то конечно, есть определенные болезни, при которых некоторые виды спорта противопоказаны. Например, при бронхиальной астме ребенку нельзя заниматься боксом или борьбой, или же таким популярным ныне конным спортом, поскольку спазмы и кашель могут вызвать пыль или шерсть животных. Так же есть болезни сердечно-сосудистой системы, при которых значительные физические нагрузки противопоказаны.

То есть если ребенок здоров, не имеет никаких болезней и обследовалась в садике и перед школой и ее ежегодно обследовал педиатр, то каких-то дополнительных проверок не требуется. И если есть хроническая болезнь, то с детским врачом желательно все-таки проконсультироваться.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ