Овощи с підгайцівського тепличного комбината могут вновь появиться на прилавках

Овочі з підгайцівського тепличного комбінату можуть знову з’явитися на прилавках

Но с появлением нового хозяина деньги за паи бывшие работники вряд ли получат

Но с появлением нового хозяина деньги за паи бывшие работники вряд ли получат

Восемь лет подряд работники підгайцівського тепличного комбината требуют денег за проданные паи. В далеком 2003-м, когда предприятие еще достаточно успешно работало и обеспечивало овощами на только Волынь, но и соседние области, оно присмотрелось горе-инвесторам из-под Киева. Тогдашний директор комбината Леонид Осадчий согласился на довольно рискованные условия инвесторов. Дочернее предприятие «Киев-Нафтохімсервіс» с «пропиской» в Белой Церкви предложило работникам выкупить их имущественные сертификаты за 50% стоимости. Люди согласились на такую цену, тем более, что сохранение рабочих мест киевские инвесторы обещали. На самом деле комбинат развалили, обещанных денег за паи людям не вернули до настоящего времени.

До 2003 года тепличники комбината выращивали огурцы, помидоры, лук и собирали урожай до двух тысяч тонн овощей за сезон. Бывшие работники рассказывают, что на предприятии даже ввели малообъемную выращивания овощей по израильской технологии, благодаря которой урожайность огурцов и помидоров выросла вдвое. Ценность підгайцівської продукции была еще и в том, что выращивали ее без применения вредных химических веществ. Кроме того, предприятие было известным в Украине собственной біолабораторією.

Жительница Подгайцев Галина Т. проработала на тепличном комбинате три десятка лет: была и тепличницей, и агрономом-бригадиром. Женщина считает, что комбинат продавать не стоило, ибо весомых причин на то время не существовало.

— Если мы выжили в трудные 1990-е, то зимой 2003 года, когда продали комбинат, мы работали в нормальном ритме, все было посажено. Однако директор Осадчий почему-то решил, что предприятие работает не так, и стал искать инвесторов в Киеве. Мы купились на то, что с приходом инвестора нас с работы не уволят, поэтому и согласились на их условия. Что-то им не пошло, новые владельцы взяли миллионные кредиты, которые не погашались, и в конечном итоге мы оказались без работы.

Галине руководство комбината выплатило шесть тысяч гривен за пай, однако задолжало еще 13,8 тысячи гривен.

Женщина также поведала, что на комбинате работало 345 лиц, средства за имущественные паи были заплачены не всем, около сотни людей ждут денег до сих пор. Среди пострадавших дольщиков и Клавдия Бы. Ей вообще комбинат задолжал 27 тысяч гривен.

Обманутые дольщики рассказали «Ведомостям», что якобы искал инвесторов для тепличного комбината тогдашний народный депутат Николай Жулинский. Каким-то образом он и привел на Волынь предприятие «Киев-Нафтохімсервіс». Насколько информация достоверная, сейчас трудно сказать.

В любом случае инвесторы, очевидно, мало что понимали в выращивании продукции, потому, набравшись кредитов, возвращать их нечем. Обещанного всплеска производства тоже не произошло. Хотя бывшие сотрудницы предприятия говорят, что, возможно, взятые займы так называемые инвесторы с самого начала возвращать не собирались. Вмешалась в дело исполнительная служба. Имущество підгайцівського тепличного комбината, находящегося в залоге, арестовали.

Как на то, возвращать задолженные средства за паи людям до этого времени никто не собирается, потому что предприятие признано банкротом, а за душой у владельцев, согласно документам исполнительной службы, ни копейки. Постановлением хозяйственного суда Киевской области от 31.07.2007 года дочернее предприятие «Киев-Нафтохімсервіс» общества с ограниченной ответственностью «Нафтохімсервіс» признано банкротом, а в 2008 году постановлением этого же суда ГП «Киев-Нафтохімсервіс» как юридическое лицо ликвидировано в связи с банкротством.

По информации Киевского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», государственных актов на право собственности земельных участков предприятие не имеет. А в информационно-поисковой системе МРЭО ГАИ Белой Церкви транспортных средств не зарегистрировано. При таких условиях пайщикам некогда мощного овощного комбината вряд ли вернут средства — юридически возвращать их некому. Да и сами дольщики уже не верят в такое «счастье». Каждый из обманутых имеет по пакету документов, которые дома бережет, как зеницу ока. Но, показывая их уже кільканадцятому журналисту, делает это уже не с таким рвением и с меньшей надеждой сдвинуть это дело с места.

Волынские чины тоже не могут помочь підгайцівським пайщикам. Еще в сентябре, когда на очередной сессии областного совета была поднята проблема комбината, председатель облгосадминистрации Борис Климчук высказался по этому поводу:

— Это чистой воды хозяйственный спор. Это дело не нашей компетенции. Продажа была осуществлена на вторичном или третичном рынке, этот комбинат давно уже не является государственным, — подчеркнул Борис Петрович и посоветовал обращаться в милицию или прокуратуру.

Кстати, во время изучения дела появился еще один факт, которого, очевидно, еще не знают бывшие работники теплиц. «Ведомости» побывали в Подгайцах, на территории комбината. Он огорожен забором, однако проникнуть за его пределы таки удалось. Пока корреспондент фотографировала то, что прежде считалось мощным волынским предприятием, на горизонте появились два мужика. Один из них сначала агрессивно указал на ворота и попросил покинуть «частную территорию». Узнав, что к ним пожаловала пресса, «защитники комбината» подобрели и поинтересовались целью приезда.

«Ведомости» выяснили следующее. Оказывается, по словам мужчины, который назвался Вадимом, тепличный комбинат будут восстанавливать. Сейчас в теплицах продолжаются подготовительные работы. На момент нашего приезда в одной из теплиц площадью 15 соток работало четверо рабочих, которые уже успели застеклить часть теплицы и начали восстанавливать систему обогрева. Вадим поведал, что семенной материал уже закуплен в Голландии собираются выращивать здесь пока огурцы и помидоры. Первый посев запланирован на январь, а первый урожай овощей хотят собрать в начале апреля следующего года. Продукцию, по словам господина Вадима, будут продавать в магазинах области.

На вопрос журналиста, кто является собственником, мужчины отказались называть имя бизнесмена, но сказали одно: хозяин известный на Волыни, но публичным лицом не является.

Поинтересовались мы и наболевшим вопросом: как быть с бывшими пайщиками комбината. На что Вадим спокойно ответил, что это дело не их предприятия, мол, тепличного комбината как такового уже не существует, поэтому претензии людей нового хозяина никоим образом не касаются.

Из собственных источников «Ведомости» выяснили, что предприятие называется СПК «Волынь-сервис», собственником его является предприниматель Виталий, правда, своей фамилии он просил не называть. Господин Виталий подтвердил, что территория комбината является его собственностью, приобрел он ее год назад в разных фирм частями, которые в свою очередь покупали тепличные комплексы отдельными лотами на аукционе. Новый хозяин говорит, что за это время уже успели починить канализацию, свет, а сейчас пробуют возрождать старые теплицы. Не исключает господин Виталий и возможность в части теплиц выращивать растения для озеленения улиц.