Но надо быть профессионалом
На прошлой неделе с участием представителей центров занятости, учебных заведений Волыни и работодателей на базе Нововолынского высшего профессионального училища состоялась региональная межотраслевая совет по вопросам профессионально-технического образования, где обсудили вопросы спроса и предложения труда и образовательных услуг в торговле, общественном питании.
Как сообщил заместитель начальника управления образования и науки Георгий Грушка, в области есть 974 объекты ресторанного хозяйства на 66 тысяч посадочных мест, кроме того, столовые в учебных и лечебных заведениях, 1552 объекты розничной торговли, 59 рынков по продаже потребительских товаров на 20 тысяч торговых мест. Поэтому спрос в специалистах в этих областях всегда есть. И, по его словам, 86,9% выпускников профессий торговли и питания трудоустраиваются.
— Однако наблюдается текучесть кадров, — замечает чиновник. — Молодых работников часто не устраивают условия труда, заработная плата, не обеспечивается пакет социальных гарантий, часть работает официально неоформленными — к сожалению, это продолжает иметь место.
По убеждению Георгия Грушки, без поддержки бизнеса невозможно развитие профессионально-технического образования. Он подчеркнул, что работодатель должен обеспечивать качественную производственную практику на предприятии и оплату за работу, которую выполнил ученик во время практики.
Однако, как утверждают предприниматели, им сегодня как раз не хватает настоящих специалистов.
— Бизнес требует квалифицированного специалиста, — говорит начальник отдела торговли, быта и защиты прав потребителей Нововолынска Евгения Гнатина. — Практически на двери каждого ресторанного заведения висит объявление о приглашении на работу. Шеф-повар у нас на вес золота.
Эту проблему понимают в службе занятости, обеспечивая качество и конкурентоспособность рабочей силы путем профессионального обучения.
— Обучение для торговли, общественного питания организуется по 22 направлениям, — рассказывает директор областного центра занятости Раиса Кучмук. — Для этого используем базы учебных заведений области, Ровенский центр профессионально-технического образования, предприятия, организации. Уже получили профессию продавца продовольственных товаров — 334 человека, непродовольственных товаров — 224 лица, 356 человек стали поварами, 87 — барменами. Технологические процессы, усвоение выполнения конкретных работ на рабочем месте, а не знаний вообще, требуют повышать навыки в работе перед трудоустройством. Поэтому обучение на конкретном рабочем месте путем стажировки проходило 580 человек.
Директор областного центра занятости отметила, что в первую очередь надо уделять внимание мотивации к работе, самозанятости, чтобы молодой человек выбрал именно эту профессию. Раиса Евгеньевна привела пример учреждений, где заработная плата официанта три тысячи гривен, но требования к его профессиональным качествам там достаточно высокие, плюс отличное знание иностранного языка. Именно обсуждению языкового вопроса участники межотраслевого совета уделили много внимания.
Директор Нововолынского высшего профессионального училища Валентина Приступа убеждала присутствующих, что ее заведение имеет все возможности претендовать на центр подготовки кадров для торговли и питания. Ведь на сегодня за необходимыми знаниями едут в Львов в такой центр. Свои слова директор подтвердила практически — продемонстрировав мощности училища и выставочные работы студентов. В частности именно это заведение является единственным в Украине, который победил в номинации «Сто лучших товаров и услуг» и получил золотую медаль. Поэтому члены совета решили поставить вопрос перед Министерством образования и науки о создании учебного центра на базе училища.
Также решено с большей ответственностью относиться к формированию государственного заказа по подготовке кадров, расширить перечень профессий для ресторанного хозяйства. По инициативе Раисы Кучмук принято решение на сайте облгосадминистрации создать страницу межотраслевого совета по профтехобразованию, чтобы результаты обсуждений и материалы заседаний были доступны широким кругам общественности.
Справка
По данным Главного управления статистики в Волынской области, количество работающих в отрасли торговли и общественного питания — около 12 тысяч человек. При посредничестве службы занятости в этом году трудоустроено 4,5 тысячи человек. В течение 11 месяцев 2011 года службой занятости зарегистрировано:
4,2 тыс. вакансий в области торговли, из них 3,1 тыс. укомплектованы; 1,9 тыс. вакансий в сфере общественного питания, из них 3,1 тысячи укомплектованы.