Изменения в учебном процессе начались уже вчера
Еще в прошлом году для многих детей первое сентября было не слишком большим удовольствием – лето закончилось, нужно делать уроки, читать книги, писать контрольные… Однако этот год рискует это кардинально изменить – сейчас его вполне можно назвать революционным в плане школьного начального образования. По сообщению пресс-службы Министерства образования, все новации, а их немало, заработают уже отныне.
Отныне оценивания – это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей, то есть учебные достижения учащихся не должны озвучивать на родительском собрании или вывешивать публично в форме разнообразных рейтингов. Это поддерживает и учитель начальных классов Фелиция Безбородько.
— Уже много лет я делаю родительские собрания тематическими и никогда не позволяю себе на них или кого-то хвалить, или ругать. Каждый ребенок имеет душу и даже то, что ребенок сделал мало, но сделала сама, хорошо, — отмечает учитель.
Изъято также требования и критерии относительно подписания тетрадей и ежемесячную оценку за ведение тетрадей – Минобразования отказалось от этой советской традиции. Также учителям не рекомендуют делать записи красной ручкой (в том числе и в дневниках).
— Я не любила дневников и почти не делала в них записи. Они только отнимали время учителя. Не люблю красного цвета – я часто исправляла позволяла детям исправлять ошибки фиолетовыми чернилами, ведь если ребенок сам найдет ошибку, она ее поймет и будет это ценить, — говорит педагог. – А если учитель просто «кинет» это исправление, то ребенок его «поднимет», но не будет ценить. Поэтому это упрощение в оценке только на лучшее. Пишут в министерстве, что дети могут иметь произвольное восприятие – если ребенок не хочет учить математику, то пусть рисует. Я с этим не согласна. Ведь если двое детей в классе начнут рисовать в тетради, то остальные будут смотреть, что делают те двое.
Каникулы без «домашок»
Домашние задания не должны отныне задавать на выходные дни, или праздничные каникулы. В первых классах домашних заданий не должно быть совсем, во 2-м – не больше, чем ребенок может выполнить самостоятельно по 45 минут, в 3-м – за 1 час 10 минут, в 4-м – за 1 час 30 минут.
Н. Періус говорит, домашние задания будут значительно упрощены. Особенно это касается естествознания, ведь дети уже в первом классе имели проекты по естествознанию.
— Это нереально, ведь ребенок в первом классе еще хорошо не читает, а уже должна подготовить проект. Это не соответствует ее возрастным особенностям и превращалось в работу для родителей, — заключает н. Періус.
По словам Ф. Безбородько, если правильно организовать время учителем на уроке, то допустимо, чтобы детям давался на выходные материал. Тогда можно сделать все в школе, а дома сказать, чтобы дети напомнили лишь о том, о чем говорили. Ведь обычно домашние задания оставались на выходные на вечер. Поэтому лучше, чтобы ребенок отдохнул, однако того, что было в школе, не забыла.
— Относительно ношения учебников, было бы очень хорошо, если бы была возможность их оставлять в школе, ведь эти рюкзаки такие же в размерах, как и сами школьники. Но для этого нужно много места в классе. О чем тут говорить, если дети учатся в две смены, — рассказывает Ф. Безбородко. – Мне очень хотелось бы, чтобы учебники, которые будут, были современными, легкими и с меньшим сроком пользования. Очень позитивным является решение отменить оценки каллиграфии. Почерк – это свойство характера ребенка. И если я ребенку говорю, что и буква некрасивая, ребенок спрашивает – почему? Я за то, чтобы было понимание писания, культура. Но за это не надо наказывать. И этому должны соответствовать учебники, потому что, например, каждая строка стихотворения пишется с большой буквы, независимо от разделительного знака. И дети этого не понимают.
Вместо оценок в тетрадях – похвала
Стоит напомнить, что оценки в 1 классе нет, а 2 класс также можно оценивать по решению педагогического совета школы. По балльной системе в 1-4 классах не оценивают «Информатику», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», интегрированный курс «Искусство», «Основы здоровья», «Физическую культуру», «Я в мире» и «Трудовое обучение».
— Эти изменения являются полезными, но для всего нужна материальная база, — говорит Ф. Безбородко. – Чтобы играть, показывать мультики, иметь дидактические игры. Пока ее нет. Это уже потребность учителя и детей. Поэтому с некоторыми разделами, которые из программы выкидывают, я соглашаюсь, но с некоторыми – нет. Относительно предмета «Я и Украина» — хотят, чтобы проводили много опытов. Это, конечно, хорошо, но есть ли база в школах? Потому что ребенку нужно показать смену времен года, дня и ночи. Пока что это лишь воображение учителя, наблюдения детей за природой и учебник. Но дополнительного материала, который воспринимали бы дети, пока нет. Я надеюсь, что будет.
Так и с другими разделами. Например, моделирование слова и предложения – это действительно воспринималось очень тяжело, и ребенок не мог урозуміти, что за этим значком нужно составить слово и предложение. Особенно не воспринимали таких слов, где одна буква обозначала два звука – буква «Щ», «Й». Я «за» то, что их упростили. Но ребенок должен понимать состав слова, знать, сколько букв и звуков в слове, ибо это потом способствует хорошему письму.
Учитель говорит, что одним из лучших решений является отмена требования изучения правил наизусть. Кто может и хочет – пусть знает. Но наказывать ребенка за то, что она не четко формулирует правило – недопустимо.
Собственно, как новая система будет работать – увидим уже через несколько недель.
Яна МАРІЯНЧУК