В Украине ежегодно уменьшается количество детей-сирот. Казалось бы, приятная статистика, если бы не одно «но»: большинство детей, попадающих в детские дома, имеют родителей, но те — алкоголики или наркоманы, поэтому им не до потомков.
В Украине ежегодно уменьшается количество детей-сирот. Казалось бы, приятная статистика, если бы не одно «но»: большинство детей, попадающих в детские дома, имеют родителей, но те — алкоголики или наркоманы, поэтому им не до потомков. Независимые исследования указывают на критическую отметку. В Украине до 95% детей-сирот можно отнести к социальных сирот, поскольку на момент получения статуса у них были живы родители. Подобная ситуация наблюдается и на Волыни. Так, в Волынском областном специализированном доме ребенка сделали срез и обнаружили, что большинство родителей их воспитанников пьет или употребляет наркотики.
— Поскольку наш дом ребенка основан в послевоенные годы, то сначала здесь воспитывались настоящие сироты, то есть дети, родители которой погибли на войне, — рассказывает заместитель главного врача дома ребенка Татьяна Віговська. — На сегодня воспитываем 28 малышей. Детей, которые являются стопроцентными сиротами, среди них мало, в основном это социальные сироты. У нас есть малыши, родители которых попали в сложную жизненную ситуацию, поэтому отдали детей нам на воспитание. Однако львиная часть воспитанников — это дети из неблагополучных семей, из них изъяты социальными службами и направлены сюда. Есть такие, которых к нам направили прямо из роддома, потому что мамы после родов отказались от своих чад. Недавно, сделав анализ, мы обнаружили, что большинство родителей наших воспитанников злоупотребляют алкоголем или наркотиками.
В этом доме ребенка воспитываются самые маленькие — от одного месяца до четырех лет. Татьяна отмечает, что страсть их матерей к выпивке и наркотикам повлияла и на здоровье малышей.
— Даже если дети визуально и выглядят здоровыми, то у многих из них есть проблемы с развитием. Например, трудности с речью, поведенческие реакции являются не совсем типичными. Недаром наш дом ребенка называется специализированным, ведь здоровых детей у нас единицы, — говорит заместитель главного врача учреждения. — Большинство требует специальных медицинских и педагогических технологий. Малышам требуется особое забота, поэтому основное направление нашей работы — максимально адаптировать и реабилитировать их.
Воспитанники этого дома ребенка регулярно лечатся в ведущих медицинских учреждениях. Так, недавно одна девочка вернулась из Национального института сердечно-сосудистой хирургии, где ей сделали операцию на сердце. В трехлетней малышки был врожденный порок сердца. Саму операцию осуществили за государственные средства, а транспортировка спецавтомобилем обеспечили спонсоры.
Ежегодно в Украине, по подсчетам чиновников, усыновляют около трех тысяч сирот. Однако большинство детей с Волынского специализированного дома ребенка имеют мало шансов быть усыновленными или хотя бы взятыми под опеку. Причина в болезнях малышей. Татьяна Віговська рассказала, что здоровые малыши могут побыть в заведении всего несколько дней — и для них сразу находятся родители.
Время малышей с недостатками забирают в детские дома семейного типа, однако случается это крайне редко.
— Дети, которые остаются у нас после четырех лет попадают в детский дом «Солнышко», что в Киверцах, а также в специализированное учреждение на Ивано-Франковщине, — говорит Татьяна Віговська.
Относительно финансового обеспечения дома ребенка, то его руководство уверяет — все в порядке. Государственный бюджет-2012, который успели окрестить антисоциальным, по словам главного врача дома ребенка Владимира Алєйнікова, предусматривает достаточное финансирование этого заведения. Так, содержание одного ребенка в день будет обходиться государству в 350 гривен.
Конечно, помогают и благотворители. Татьяна Віговська говорит, что они вспоминают об обездоленных детей не только накануне праздников.
— У нас есть специальный банковский счет, куда поступает благотворительная помощь, и мы используем эти средства для улучшения функционирования учреждения. Например, на питание одного ребенка в день выделяем 28 гривен, часть этих средств — спонсорские, — замечает заместитель главного врача.
Не раз ходили слухи, что Волынский областной специализированный дом ребенка собираются реформировать. Татьяна Віговська поведала, что в целом курс руководства государства направлен на то, чтобы реформировать дома ребенка в центры реабилитации. Они будут рассчитаны на оказание помощи той малышни, которая там будет жить, а также детям с пороками, которых усыновили, взяли под опеку или направили в детский дом семейного типа. По ее словам, областной дом ребенка к таким нововведениям готов.
— Мы в этом плане сделали больше всего во всей Украине. Еще в 2006 году в структуре дома ребенка открыли центр реабилитации, очень серьезно занялись подготовкой персонала, который будет специализироваться на помощи в адаптации детям раннего возраста, — объясняет Татьяна.
В Украине в конце 2010 года запустили три пилотных проекты таких центров. Татьяна Віговська предполагает, что в ближайшие годы это будет и у них.