На Буковине трещит по швам школа XIX века.

На Буковині тріщить по швам школа ХІХ ст.

Рядом со старым зданием уже возведена новая школа, но чтобы ее сдать в эксплуатацию нет денег в бюджете

Школьные стены трещат, а с потолка падает штукатурка – несколько классов уже даже закрыты, потому что находиться в них детям опасно, они теснятся в переполненных помещениях. А рядом со старой школой все никак не могут завершить долгострой, в который должен был бы давно переехать учебное заведение. Про аварийную школу в одном из буковинских сел рассказали журналисты «5 канала».

Отец одного из учеников школы в селе Йорданешти Черновицкой области Илья Міглей рассказывает: только утром привез сына на обучение, как бегом пришлось возвращаться по нему.

— Я привез сына в 8:00 в школу. Только приехал домой – голова сельского совета позвонил и говорит, что треснула одна стена школы, — говорит И. Міглей.

Срочно закрыть класс пришлось через огромные трещины, которые появились в школьной здания. Построили эту школу еще в XIX веке. Сейчас в ней учатся 140 детей.

Через трещины в стенах пришлось закрыли два классы и столовую. Рядом со старым зданием уже возведена новая школа. Она способна вместить более 200 учащихся. Правда, для того, чтобы завершить внутреннюю отделку и в конце сдать ее в эксплуатацию, денег в местном бюджете нет.

— Она строится уже шестой год, чтобы завершить объект, нам нужно 10,7 млн грн, – информирует Йорданештський сельский голова Георгий Лютик.

В свою очередь, председатель Глыбокской районного совета Петр Панчук отчитывается, что проблема таки движется к решению: «Проблему нужно решать комплексно и как можно быстрее. За счет различных бюджетов и, в частности, Государственного фонда регионального развития. Именно сейчас формируется представление объектов».

Районные чиновники уверяют, что справятся с отделкой за два месяца с момента, как поступят деньги. Поэтому новый учебный год надеются начать в новом заведении. А нынешний последний звонок прозвучит еще в старой школе.

Видео с сайта 5 канал