Ферментированные молочные продукты, также известные как культурные молочные продукты, культурные молочные продукты или культурные молочные продукты,
представляют собой молочные продукты, которые были ферментированы молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc. Процесс ферментации увеличивает срок годности продукта, улучшая вкус и улучшая усвояемость молока. Имеются данные о том, что ферментированные молочные продукты были произведены примерно с 10 000 года до нашей эры. Ряд различных штаммов Lactobacilli был выращен в лабораториях, что позволяет использовать широкий ассортимент продуктов из молочных продуктов разных вкусов. Сейчас через интернет можно приобрести молочные продукты не только для взрослых , но и для детей на сайте milkfactory.com.ua по разумной цене .
Традиционный кефир ферментируется при температуре окружающей среды, обычно в течение ночи. Ферментация лактозы дает кислый, карбонизированный слабоалкогольный напиток с консистенцией и вкусом, подобным тонкому йогурту.
Кефирные зерна, инициирующие ферментацию, представляют собой комбинацию молочнокислых бактерий и дрожжей в матрице белков, липидов и сахаров. Эта симбиотическая культура бактерий и дрожжей (или SCOBY) образует «зерно», напоминающее цветную капусту. В этих зернах можно найти сложное и сильно изменчивое сообщество молочнокислых бактерий и дрожжей, хотя некоторые преобладают; Виды Lactobacillus всегда присутствуют. Даже последовательные партии кефира могут различаться из-за таких факторов, как кефирные зерна, растущие из молока, при ферментации или творогах, образующихся вокруг зерен, а также при комнатной температуре.
Кефирные зерна содержат кефиран, водорастворимый полисахарид, который придает сливочную текстуру и ощущение во рту. Зерна имеют цвет от белого (приемлемый цвет здоровых зерен) до желтого. Последнее является результатом оставления зерен в одном и том же молоке во время ферментации дольше, чем оптимальный 24-часовой период, и постоянно делает это во многих партиях. Зерна могут вырасти до размеров грецких орехов или даже больше.