Молекулярная кухня

Молекулярная кухня — (также известная как творческая кухня) — тип кухни, в которой используются научные знания о приготовлении пищи. Цель состоит в том, чтобы получать чистые вкусы, атипичные способы, а иногда и в очень неожиданных сочетаниях.

Пионером такого подхода к кухне был сэр Бенджамин Томпсон. Термин «молекулярная кухня» был создан в 1988 году в результате сотрудничества венгерского физика Николаса Курти и французского химика Эрве Эт.

Некоторые из самых известных молекулярных мастеров — испанец Ферран Адриа, владелец Эль-Булли и владелец ресторана Fat Duck — Хестон Блюменталь. Сейчас через интернет можно приобрести набор для молекулярной кухни по адекватной цене .

Идея использования методов, разработанных в химии для изучения пищи, не является новой, например, дисциплина пищевой науки существует уже много лет. Курти и это подтвердили этот факт, и хотя они решили, что в пищевой науке должна быть создана новая, организованная и конкретная дисциплина, которая исследует процессы в ходе регулярной кулинарии (поскольку наука о пище в первую очередь касается питательных свойств пищи и разработки методов обработки пищевых продуктов в промышленном масштабе), есть несколько примечательных примеров на протяжении истории исследований науки о повседневной кулинарии, записанных еще в 18 веке.