Твістинг — это единственный вид искусства, где человек учится работать с воздухом. А если точнее, то с воздушными шариками, моделируя из них различные композиции.
Твістинг — это единственный вид искусства, где человек учится работать с воздухом. А если точнее, то с воздушными шариками, моделируя из них различные композиции. А это всегда стопроцентно хорошее настроение, улыбки, веселье, которых так не хватает в сегодняшнее сложное время. Лучанка Виктория Новак недавно совершенно случайно открыла в себе этот талант. Теперь им серьезно увлеклась и говорит, что уже ни одно семейное торжество не проходит без ее оригинальных воздушных украшений. Секретами своего творчества Виктория поделилась с газетой «Ведомости». Все самое интересное также читайте здесь http://sotnik.biz.ua .
Кстати, Виктория по профессии бухгалтер, сейчас в декретном отпуске: в свои 25 лет она уже многодетная мама — воспитывает троих деток.
— Вообще, с детства было желание рисовать, — рассказывает о себе мастер. — Очень любила и сейчас увлекаюсь вышивкой, вязанием. Как-то на день рождения к сынишке пришла моя кума и принесла большой красивый букет. Поэтому, когда я собиралась к своей крестнице, то захотелось тоже чем-то поразить, но оригинальным. Попыталась заказать композицию из цветов, но мне отвечали: так быстро мы вам не подготовим, делать заказ нужно заранее. Тогда я додумалась связать цветные шарики, чтобы получилась такая себе тучка. После этого на именины своей дочери задумала украсить дом, чтобы деткам было интересно. И так начала пробовать делать из шариков цветочки, человечков.
Вскоре захотелось больше узнать о самой методике моделирования. За помощью обратилась к Интернету. Выяснила, что это искусство называется твістингом и является частью аэродизайна. И у нас, в Луцке, оно не распространено, как и в целом в Украине. А вот в Европе, России, Америке очень популярно.
Виктория использует в своих работах только два вида шариков — круглые и продовгасті, которые еще называют «колбасками» и ШДМ (на русском —шарики для моделирования). Однако, говорит, у нас проблематично купить качественные, потому что обычно продают китайского производства. А лучшие — итальянские. Их художница заказывает из Киева, ибо в Луцке такие стоят втридорога.
— Откуда черпаете образы для своих моделей? — интересуюсь у молодой мамы.
— В основном придумываю сама — так интересней, — отвечает. — Иногда копирую те, что увидела в Интернете. Вот это, — показывает рукой на дракона из шариков, — мое личное детище. Вчера пришла идея, что я хочу дракона. Но не такого обычного с одной головой, а с тремя и голубого цвета. Как не как, год у нас Водяного Дракона. Правда, он черного цвета, и голубой интереснее. Бывает, конечно, что получается хорошо, а иногда — так себе, и стараешься сделать лучше. По-разному. Но это же шарик — как бы ее не скрутил, она все равно будет красивая, интересная, — улыбается собеседница.
Поскольку Виктория сейчас пользует дома своих деток, то с миром, так сказать, связь поддерживает только через Интернет. Там она нашла много единомышленников, которые интересуются твістингом. Кое-кто делится собственным опытом, а есть и такие, кто хотел бы научиться сам.
— Общаюсь с девочкой, ей восемь лет, — рассказывает Виктория. — Я ей даю ссылки на странички в Интернете, где можно научиться. Попросила, чтобы я ей позвонила. Сама имею детей, поэтому была бы рада, если бы кто-то им подсказывал в том, что их заинтересовало.
Виктория мечтает совершенствоваться и хочет попробовать поставить свои композиции на пенопласт и добавить к ним конфеты. Чтобы для ребенка было два удовольствия в одном — и игрушка, и вкусняшка.
Веселого снеговичка из воздушных шариков Виктория презентовала «Ведомостям». Было интересно наблюдать за реакцией прохожих на улице и пассажиров в маршрутке, которые улыбались, заметив такую композицию, оборачивались, чтобы рассмотреть. Некоторые даже вслух выражал свое восхищение.
Справка
История твистингу достигает седой давности. Первой «инструкцией» из этого искусства можно считать наскальные рисунки в пирамиде Микериноса (2600 г. к н. е.), на которых изображены фигурки зверей и людей, сделанные из кишок верблюда. Несколько позже коренные жители Мексики, ацтеки, в этой же технике изготавливали фигурки из кишок кошек и приносили их в жертву своим богам. Второе рождение твистингу произошло в 19 веке, после открытия резины. Шары стали делать из латекса — сока бразильской гевеи. Первая конференция по твистингу состоялась в 1998 году в Германии.