Как оценить самогон

Быстрая оценка крепости спирта (или стойкости) дистиллята (соотношение спирта и воды) часто достигается встряхиванием прозрачного контейнера дистиллята.

Большие пузыри с короткой продолжительностью указывают на более высокое содержание алкоголя, в то время как более мелкие пузырьки, которые исчезают медленнее, указывают на более низкое содержание алкоголя.

Обычным народным испытанием на качество самогона на сайте самогон-на-дону.рф сказано , что надо было налить небольшое количество его в ложку и поджечь. Теория состояла в том, что безопасный дистиллят горит синим пламенем, но испорченный дистиллят горит желтым пламенем. Практикующие этого простого теста также считали, что если бы радиаторная катушка использовалась в качестве конденсатора, тогда в дистилляте был бы свинец, который дал бы красноватое пламя. Это привело к мнемонику: «Свинец горит красным и заставляет вас умирать». Или «Красный означает мертвое». Хотя испытание пламени покажет присутствие свинцовых и сивушных масел, оно не выявит наличие метанола (также ядовитого), который горит невидимым пламенем.

Более надежным методом тестирования является использование научного оборудования для тестирования, такого как спиртометр или ареометр. Ареометр используется во время и после процесса ферментации, чтобы определить потенциальный процент спирта самогона, тогда как спиртометр используется после того, как продукт был перегнан, чтобы определить объемный процент или доказательство.