К новогодним праздникам дом лучше украсить в зелено-красных тонах

Именно такой совет дает флорист из Луцка Екатерина Федонук.

Именно такой совет дает флорист из Луцка Екатерина Федонук. Госпожа Катерина уже давно считается одним из лучших мастеров цветочного дела в Луцке и по всей Украине нашу волынянку изрядно ценят. Еще бы, ведь она не раз оформляла зал для инаугурации украинских президентов, является членом правления союза флористов Украины, координатором национальных конкурсов из флористического искусства. За плечами у женщины не одна победа на международных конкурсах. Вот недавно привезла «золото» из Дании.

До новорічних свят оселю краще оздобити в  зелено-червоних тонах

На фото: Флорист Екатерина Федонук

Любовь к цветов и трав у Екатерины родом из детства. Часто, проводя каникулы у бабушки в деревне, девочка целыми днями пропадала в лесу. В семье даже шутили, мол, «с деревьями там разговаривает». А уже потом, в юном возрасте, девушка коллекционировала разные вырезки о экибаны. Катерина говорит, что каждая женщина любит цветы, и не для каждого это становится профессией. Не собиралась быть флористом и она, потому что даже не догадывалась, что есть такая специальность. Училась на филологическом факультете Волынского национального университета, и все же в свободное время составляла букеты. Читайте также про то как правильно купить часы tissot оригинал в украине .

До новорічних свят оселю краще оздобити в  зелено-червоних тонах

— Меня на это вдохновляла западная корреспонденция, различные журналы, которые мы едва могли достать, — вспоминает флорист. — Когда я видела на страницах прессы разные композиции, никак не могла понять, как те цветы и куда крепить. Поэтому все начиналось с довольно смелых экспериментов. Впоследствии уже оформляла подругам свадебные букеты. Когда сейчас просматриваю видео с этих свадеб, думаю: а как же я его тогда делала, не имея никаких знаний?

Но однажды госпожа Катерина узнала, что в Киеве существует флористическая школа «Роксолана». Не долго думая, решила покорять столицу.

— Я услышала, что этому обучают в Киеве, села на поезд и поехала. Трудно было туда прорваться, потому что сначала для меня не нашлось места. И я сумела их убедить, что таки буду учиться, — рассказывает Екатерина Федончук. — Когда же прошла там три курса обучения, мне предложили остаться в Киеве. А через пять лет я уже училась в Литве.

Сейчас женщина является руководителем студии флористики, которую посещает даже четырехлетняя малышка. Не забывает и про общественную работу: ежегодно организует конкурс цветочного искусства «Луцк цветущий», является организатором благотворительных вечеров, проводит уроки флористики для детей-сирот.

Волынская флористка недавно выиграла престижный международный конкурс ленд-арта. Это такой синтез скульптуры и ландшафтного дизайна, когда изготавливаются объекты, которые нужно лучше интегрировать в естественный ареал. Все надо сделать так, чтобы не было заметно, что это дело рук человека. Сейчас Екатерина Федончук мечтает сделать что-то из ленд-арта в Луцке, уже даже имеет ряд вариантов.

Накануне новогодних и Рождественских праздников госпожа Катерина рассказала нам о последних тенденциях в праздничном оформлении интерьера. Говорит, что декорирование дома к праздникам, что очень популярно на Западе, уверенно приживается и у нас.

— Один из популярных элементов новогоднего декора — это шар, является символом плодородия. Конечно, ими мы украшаем елки, однако сейчас все чаще шар используют как независимый элемент декора. Их или просто подвешивают на окна, или создают из них гирлянды, — поведала флорист. — Еще один особенно популярный элемент на Западе — венок. Его традиционно вешают на дверь, однако можно подвесить к люстре или разместить по центру праздничного стола, поставив внутрь свечи. К слову, такие венки являются символом праздника еще со времен Трипольской культуры.

Относительно традиционного символа Нового года — елки, то ее госпожа Екатерина советует украсить съедобными игрушками. Это может быть разное печенье, яблоки, цукаты, шарики из гвоздики или кофейных зерен. А в дополнение лесную красавицу можно посыпать корицей — и тогда в доме действительно будет аромат праздника.

— Именно такими были первые елки. Их украшали разными вкусностями из нового урожая в жертву богам, чтобы в следующем году тоже хороший урожай, — рассказывает флорист. — Есть интересная история о появлении стеклянных игрушек. В 18 веке был один стеклодув. Он был очень беден и не имел за что купить своим детям яблок на елку. Поэтому выдул их из стекла и украсил ими новогоднее дерево. Поэтому до этого времени стеклянные шарики на ели — это просто имитация тех натуральных яблок.

Госпожа Катерина рассказала нам о цвета, которым стоит отдать предпочтение, подбирая в этом году украшения для дома. По ее словам, сейчас на пике популярности имперские цвета — сочетание зеленого и красного. Именно этот вариант советует любителям всего самого модного.

— Вторая тенденция очень постмодернистического, связана с минимализмом. Это сочетание белого и серебристого цветов. Наконец сдает позиции такой стиль, как гламур. Следовательно, чрезмерный блеск в оформлении уже не в моде, — отмечает специалист.

Популярным в этом сезоне будет стиль «Исландский мох». Его характеризует натуральность, бледная цветовая гамма с преобладанием бежевого. Для декора в этом ключе можно использовать различные веточки и мох.

Госпожа Катерина искренне советует при оформлении дома не копировать что-то чужое, а жить своими эмоциями и ориентироваться именно на них.