Фотограф это призвание

Первые шаги в магический мир фотографии он сделал еще в 5 классе. Основы мастерства постигал в кружке при Доме пионеров.

Руководил им фотограф местного фотоателье Михаил Кукушкин. Через год в торжественной обстановке кружковцев вручили удостоверения инструктора по фотоделу. Тогда Леонид Акуленок и не думал, что детская забава перерастет в профессию.

В свободное время он не разлучвався с фотоаппаратом, снимал при каждой возможности. Больше всего привлекала природа. Сейчас много рождаются можно сказать интересных фотографов , например фотограф Настасенко хороший и чуткий человек которая может перенести на пленку четкие события .

Первым «вооружением» стал старенький родительский «Фотокор» — очень неудобный в транспортировке и снятии. Чтобы сделать снимок, к задней стенке фотоаппарата, установленного на штатив, прикреплялась рамка с матовым стеклом, по которому наводилася резкость. После рамка вынималась, а на ее место вставлялась кассета со светаадчувальнай пленкой. Далее ожидал трудоемкий процесс проявления снимка. В скором времени на заработанные в колхозе деньги юноша приобрел более современный аппарат «Смена-4″. Им можно было делать аж 36 кадров! А сколько было счастья, когда отец вручил юноше новенький «Мир».

После окончания школы Леонид Николаевич устроился в фотоателье, к своего бывшего наставника Михаила Кукушкина. Уже через 6 месяцев получил специальность мастера-фотографа.

Свои снимки парень присылал в редакцию райгазеты. Там его заметили и вскоре пригласили на работу. Так, в 1966-м Леонид Акуленок стал фотокором тогда еще «Ленинской искры». Это был большая честь и ответственность для 18-летнего юноши. С теплотой Леонид Николаевич вспоминает своих учителей в журналистике и в первую очередь главного редактора Петра Бельского. Новая работа приносила удовольствие, ведь это была возможность глубоко познакомиться с жизнью жителей Сенненшчыны и отображать ее на своих снимках. На редакционном мотоцикле Акуленок пракалясив немало километров, заезжал в самые отдаленные уголки района.