Уверяет волынский фотограф Александр Баканов
Уверяет волынский фотограф Александр Баканов
Богатый волынский край на таланты. Эта фраза приходит на ум, когда рассматриваешь фотороботы чрезвычайно скромного, однако щедро одаренного молодого художника Александра Баканова. 7 декабря в Рожище с помощью районной библиотеки для детей, которая выступила организатором, прошла дебютная выставка его фоторабот «Мозаика чувств». Кстати, именно для этой библиотеки фотограф презентовал вывеску.
После выставки удалось пообщаться с Сашей.
— Фотокартины, представленные на выставке, — рассказал он, — это окружающая среда, с которым я живу, с которым я стал тем, кем теперь является. Люди, изображенные на них, сыграли какую-то роль в моей жизни, но скорее я помню свои эмоциональные переживания в то время, когда я делал то или иное фото.
По словам Александра, он не ставил себе целью вместить в одной выставке все направления. Так, кроме пейзажей, портретных фото, животных, городских пейзажей, парень еще занимается свадебной съемкой, ню, репортажем.
Желание провести выставку в Рожище вполне закономерный — Саша родился здесь, точнее, в селе Єлизаветин Рожищенского района. Поэтому захотелось первые свои работы показать близким людям. Да и любит он свой родной край чрезвычайно.
— Было у меня несколько предложений сделать выставку в Киеве, но решил таки начать с родной земли, — признался фотограф.
На фото: Фотограф Александр Баканов
Александр рассказал, что увлечение фотографией пришло к нему еще с детства — тогда он брал обычную «мыльницу» и фотографировал все вокруг. Кстати, как признался парень, в детстве он очень скептически относился к старых советских фотоаппаратов наподобие «Зенита», считая, что ими невозможно сделать хороших фото. Однако сам убедился, что еще как можно, и не хуже новомодные навороченные «игрушки». Например, очень хорошо старым «Зенитом» удаются черно-белые фото.
Уже со школы Саша принимал участие во многих художественных конкурсах. Выставлял графические работы выполненные карандашом. Его произведения побеждали как во всеукраинских, так и международных конкурсах: так, в Канаде мальчишка получил почетное второе место.
Александр — не единственный талант в семье: во многом он обязан своему отцу — Александру Андреевичу — прекрасному художнику, резчику по дереву, который тоже в свое время фотографировал. Как признался Саша, отца он считает талантливым.
Работы молодого художника запоминаются своей непересічністю, в них чувствуется умелая рука мастера, свежий и нестандартный взгляд на обыденные вещи, умение уловить действительно интересную мгновение. Саша рассказал, что несмотря на то, что он знает и разбирается в правилах фотоискусства (что и не удивительно, ведь учился в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука), пытается снимать по-своему, так, как сам видит.
Сейчас Александр работает в Киеве, занимается веб-дизайном, рекламой. А фото — это его хобби, он не считает его работой, скорее отдыхом и занятием для души. Однако и оно приносит определенный доход — Саша нередко устраивает фотосессии, а также снимает свадьбы. Фотограф рассказал, что одна фотосессия длится примерно три-пять часов. За это время, как он говорит, удается поговорить с человеком, узнать немного о ней: характер, вкусы, предпочтения.
— Бывает, что в течение фотосессии человек тебе все расскажет, как на сеансе у психолога, — рассказывает с улыбкой Александр.
Сначала, добавляет он, к фотоаппарату относятся настороженно: закрываются в себе, комплексуют, однако потом его перестают замечать. Тогда и начинается настоящая фотосессия — человек расслабляется и не боится быть собой.
Приходилось Александру работать и с профессиональными фотомоделями. Однако, как признался, не очень они приятные люди.
— Они бездушные, будто неживые, как куклы, — говорит он. — Просто приходят и выполняют свою работу — позируют, как работы.
Лучше всего для него, как признался, работать с простыми, живыми людьми, когда эмоции не наигранные. Да и фотогеничность, как он уверяет, только миф — все выходят на фото красиво, просто нужно уметь фотографировать. Самому же Александру больше нравится снимать природу, пейзажи, есть у него и замечательные фото родного села, а также городские пейзажи Киева, Рожища, Подкамня.
Просматривая его работы, убеждаешься, что только тот, кто любит свой край, страну, может так красиво показать лучшие уголки родины, ее людей. А вот за границу Саша не рвется:
— Я, конечно, поеду в Европу, хочется увидеть мир. Однако оставаться там навсегда никогда не хотел. Дома лучше, — признался он. — Здесь все свое. Да и земля наша лучшая, и людей, лучших наших, нигде нет.
Также в планах Александра — организовать выставку графики. У него немало работ, которыми художник хочет поделиться. Поэтому старт задан, а новые свершения не за горами. А ознакомиться с его работами можно на сайте bakanov.com.ua.