«Хватайте и читайте» — под таким названием недавно вышла в свет новая книга избранных сатирических произведений известного журналиста, писателя и краеведа Феодосия Мандзюка (псевдоним — Кость Волиняка).
«Хватайте и читайте» — под таким названием недавно вышла в свет новая книга избранных сатирических произведений известного журналиста, писателя и краеведа Феодосия Мандзюка (псевдоним — Кость Волиняка). В сборнике — стихотворные фельетоны, сатирические поэмы, остроумные монологи, юморески, улыбки и еще много чего для хорошего настроения. Когда читаешь, складывается впечатление, что автор и в жизни является веселым и очень добрым человеком. Так ли это на самом деле, Кость Волиняка рассказал в откровенном интервью газете «Ведомости», а также поведал о своем творческом пути и том, как власть реагировала на его острое словцо.
— Вообще, я серьезный человек, иногда могу пошутить, — признается Феодосий Григорьевич. — Помню, еще в университете мог приврать, что, например, встретил декана и он сказал: пары не будет. Все верили, хватали сумки — и к двери. Когда же я начинал смеяться, то чуть меня не били.
— Вы уже в школе почувствовали, что будете писать?
— Нет, я заканчивал школу в глухом селе и не знал, куда податься. Правда, в 9-м классе писал, что хочу быть журналистом, но с меня смеялись: «Куда тебе до журналиста!». В школе очень хорошо знал математику, физику. Из всех точных наук имел «5», по литературе и языку, к слову, сочинения писал с ошибками — «4». Вообще, я хотел поступать в политех на архитектурный факультет, потому что немного рисовал, но не удалось. Ушел в армию, а после службы думал или в радиотехнический, или на журналистику, а потом стукнуло пойти на славянскую филологию.
— Вы больше журналист, поэт или краевед?
— Я старался хорошо работать, честно зарабатывать хлеб, но не ставил цель стать знаменитым журналистом. Так же и писателем — то не стремился стать членом Союза, лауреатом премий. Как нет вдохновения, могу полгода ничего не писать. В этом плане считаю себя ленивым человеком. Когда работал в «Молодежи Украины», то коллега шутил: «Журналисты есть спецкори, собкоры и линкоры». До ленивых корреспондентов никогда не принадлежал, но в творческом плане считаю себя немного лінькуватим.
— В стихах тонко висміюєте чиновников, бюрократов, карьеристов и все их недостатки: низкий интеллект, отсутствие культуры, профессионализма. Но ведь вам приходилось с ними сотрудничать. Особенно когда занимали должность редактора коммунальной газеты «Луцкий замок». Насколько было сложно?
— Есть и среди чиновников много умных людей, просто они не во всех вопросах компетентны. В основном мне попадались люди умные. Когда пришел в «замок», то с Кривицьким в этом плане было очень комфортно работать, потому что он не вмешивался в работу газеты. Но была и вторая проблема — деньги. Обещал, а потом забывал, поэтому приходилось ходить и все время напоминать. С Шибой не сложилось. Они — новая молодая команда — считали, что все на свете знают. Не скажу, что мне, а вот им со мной точно было очень некомфортно. За их нелепые требования конфликты возникли уже на первых порах. Приносили готовые материалы и хотели, чтобы журналисты под ними подписывались. Я им объясняю — если пишете, то ставьте свою подпись, отвечают — мы вам платим деньги. То вы же не из своего кармана платите! Конфликты возникали с самого начала, и было ясно, что не сработаемся.
— Наверное, психологически тяжело это переживать?
— Я все воспринимал с юмором. Тогда начал серию фельетонов. Это была своеобразная игра «Кто кого?»: они на меня, я на них. Ясно, что силы неравны: что там я против власти, которая является учредителем газеты? А когда вышел фельетон с карикатурой, где нарисовано три чайника, все в них опознали Стемковського, Зелинского и Шибу. Сразу возникла реакция — проверки. Видимо, имели знакомого в СБУ. И вот с той службы приходят в редакцию, мол, есть информация, что я сдаю в аренду помещения за одну гривню. Я все договоры им показал, а в следующий номер даю фельетон «есть в «Луцком замке» «шпионы»?». И пишу, что пришли из СБУ, перепугали всех, журналисты думали, что среди них есть «шпион». На второй день с СБУ просят нигде ничего не разглашать, так же могут и в Киеве узнать, что они здесь занимаются проверкой какой аренды. Союз журналистов меня тогда поддержала — и Шиба сразу дал задний ход. Однако по большей части отношения нормально складывались. Однако перед начальством никогда не прогибался. Через это, возможно, и моя карьера журналиста не слишком сложилась.
— «И хоть учились в школе на «тройки» и «двойки», но очень хорошо умеют затевать драки», — пишете об украинских депутатов. Никогда не задумывались, что двадцать лет выбираем, и каждый раз двоечников, троечников. Мы настолько низко упали сами или нам не дают выбора?
— Нас просто ставят в такие условия, что между двумя изломы приходится выбирать меньшее. С другой стороны, на примере Киева видно, что народ можно купить. В гуманитарных сферах идет какая-то немного деградация. Переходим на массовую культуру. Хотя и мое творчество можно отнести к массовой, ведь это не какая-то элитная поэзия или очень тонкий юмор. Нет, простой, рассчитан на широкий круг читателей. Я стараюсь писать так.
— Если говорить о политиках, вы к кому-то благосклонны всеми разочарованы?
— Я мог бы быть сторонником партии, которая бы защищала интересы народа, но у нас такой нет. У нас все защищают интересы олигархов и крупного капитала. Это должно когда-то измениться.
— У вас много произведений для детей. Наверное, нужно быть хорошим психологом, чтобы знать, что понравится именно им? Ваши дети делали вам подсказку в творчестве?
— Да, как-то мои сыновья, когда были маленькими, сказали: «Папа, почему ты пишешь взрослых, а для детей — нет?». И вышла первая сборник «Как зайчата научились читать». Затем малые опять говорят: «Для взрослых пишешь юмор, а нам — серьезное. Напиши и для нас смешное». Тогда я и написал «Неправильные правила» — сначала несколько, потому что боялся, как их будут воспринимать дети. Однако восприняли очень хорошо. Тогда я издал книгу «Неправильные правила» и в конце написал, чтобы дети присылали письма с собственными «неправильными правилами». В то время работал в «Надстир’ї». Получил, пожалуй, два мешка писем. Для детей это было новое и интересное. «Неправильные правила» издали тиражом в 20 тысяч, а впоследствии переиздали — еще 10 тысяч.
— Вы работали в нескольких газетах, среди них и сатирическая с эротическим намеком «Нате». Тогда это была новинка?
— Начало 90-х — как раз время перестройки и свободомыслия. Кто-то привез польскую газету, где на первой странице карикатура — Валєнса на горшке — и еще много смелых вещей. Возникла мысль: почему бы не сделать нечто похожее. Как раз вышел закон о прессе, который позволял зарегистрировать издание. Первый номер тиражом 10 тысяч размели за несколько дней, следующий издали тиражом 20 тысяч. Газета расходилась молниеносно, хоть и стоила 30 копеек, когда другие — 3 копейки. Уже за несколько месяцев издание принесло прибыль в 200 тысяч. В то время авто можно было купить за восемнадцать. Зарплату тогда я имел 750 рублей — как у первого секретаря обкома. Мы могли позволить себе и большее, однако побоялись, что начнутся проверки. Парадокс: прилавки голые, ибо дефицит, а мы по кабакам ходили (смеется, — авт.). А потом началась инфляция и все наши деньги обесценились.
— С друзьями вам везет?
— Друзей выбирают интуитивно. Часто дружат очень разные по характеру, взглядам люди. Они этим друг друга дополняют. Имею много друзей, больше со студенческих лет. Когда приезжаю во Львов, встречаемся. С первого фестиваля юмора подружились с Николаем Савчуком из Коломыи. Интересный парень, оригинально пишет — гуцульским диалектом, сам поет частушки. Есть и школьный друг.
— Случалось, что вас подводили?
— Я никогда на людей не обижаюсь. Стараюсь относиться с пониманием, даже когда конфликтная ситуация. Однако редко было, чтобы подводили. Видимо, где-то интуитивно это предвижу, и до этого момента не доходит.
— Говорят, что художник должен быть голодным. Как думаете, какой лучший сатирик — голодный или сытый?
— Конечно, голодный. Хорошо пишется, когда нет денег. Были моменты, когда я принимал участие в политических играх и зарабатывал немалые деньги, то тогда вообще лень нападала писать.
— Кто из отечественных и зарубежных сатириков является вашим кумиром?
— У меня вообще нет кумиров.
— Над чем сейчас работаете и какой книгой скоро порадуете своих читателей?
— Уже начал писать сатирический роман, который называется «Призраки в мэрии», — о периоде работы в «Луцком замке». Провожу через него философскую мысль, что управляют не живые люди, а кто-то вроде призраков, которые имеют влияние. Там будет много вымышленного. Не знаю, когда осилю, потому что в отношении прозы у меня есть негативный момент: когда пишу, а потом делаю перерыв и снова сажусь, то должен все предыдущее перечитать. Начинаю править, переделывать. Но в основном сейчас работаю над краеведческими изданиями. Три книги готовы на 90% — «Скульптурные памятники Луцка», «Старинные храмы Луцка». Думаю, до Нового года закончу «Интересные факты из истории Луцкого замка». Есть большая база иллюстративного материала — несколько тысяч фото из истории. Еще хочу издать отдельным сборником частушки. Как-то по телевизору Илья Резник рассказывал, что поспорил с друзьями, что за неделю напишет пятьсот частушек. Тогда он написал шестьсот. Думаю, выберу-ка неделю и себе попробую так — написал только шестьдесят.
Биографическая справка
Феодосий Мандзюк — журналист, писатель, краевед, издатель. Известен также как поэт-сатирик Кость Волиняка. Родился 25 сентября 1951 года на Волыни, в селе Гектары Гороховского района. Высшее образование получил во Львовском государственном университете им. Ивана Франко на факультете украинской филологии. Работал в горохівській и луцкой районных газетах, в газете «Советская Волынь»(1979-1986), «Молодежь Украины» (1986-1991), был редактором сатирической газеты «Нате» (1991-1993), главным редактором, директором издательства «Надстир’я» (1994-1999), заместителем главного редактора «Вестник & К○» (1999-2003), главным редактором еженедельника «Луцкий замок» (2003-2008). Сейчас на творческих хлебах. Организовал частное издательство «Волынян», в котором уже вышло в свет несколько десятков книг волынских авторов.