ДЮСШ могут превратиться в семейные клубы

ДЮСШ можуть перетворитися на сімейні клуби

Сейчас спортивные школы готовятся к учебному году и ждут новых воспитанников

О буднях спортивных школ и перспективах рассказывает директор областной детско-юношеской спортивной школы Виталий Литвинчук.

— Чем сейчас живет спортивная школа и какие насущные вопросы на повестке дня?

— Сейчас областная ДЮСШ готовится к новому учебному году. Мы заканчиваем ремонты, подходят к концу отпуска, школа в принципе готова к полноценной работе (летом обучение также продолжается). То, что планировали сделать в начале года, выполнили, однако хотим сделать немного больше, в частности реконструировать освещение в борцівсько — гимнастическом зале и восстановить пол в игровом.

— Деньги – это одна из важных деталей, кто сегодня финансирует ДЮСШ?

Черновицкая областная ДЮСШ – коммунальное учреждение областного подчинения, поэтому и финансирование у нас из областного бюджета. В поддержке материально-технической базы учреждения нам помогают и родители наших воспитанников.

— Получается, дети в спортивной школе учатся бесплатно?

— Так, дети у нас учатся бесплатно. Мы сами платим зарплату тренерам, содержим и обслуживаем помещения. Но мало выделяют средств на приобретение спортивного оборудования, инвентаря, очень мало получаем на спортивно-массовые мероприятия, в том числе на командировки спортсменов, поэтому здесь без помощи родителей не обойтись.

— А вот отличаются ли занятия в спортивной школе от тренировок в обычных частных секциях?

Прежде всего, в спортивной школе нет оплаты за обучение. В частных клубах, секциях оплата может достигать сотен гривен за месяц. Наша школа имеет хорошую материально-техническую базу, а в частном клубе – в основном, занятия проводятся в приспособленных помещениях. Далее: тренерско-преподавательский состав. В нашей школе все тренеры имеют соответствующее высшее образование. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации на базе Львовского и Киевского университета физической культуры и спорта и в соответствии переатестовуються. Зато в частных клубах и секциях такого подхода нет и тренеры, в основном, не имеют соответствующего образования и квалификации.

— Обучение в спортивной школе – это лишь первый этап становления спортсмена. А дает ли обучение в ДЮСШ больше возможностей для продолжения именно спортивного образования?

— Конечно, обучение в ДЮСШ является определяющим при поступлении в спортивный вуз, а в спортивных лицеев, спортінтернатів юные спортсмены зачисляются только по направлению спортивных школ. Вступив в спортивный вуз или на факультет, студент обязан активно заниматься выбранным видом спорта. А чтобы это контролировать, каждая сессия начиналась с такого зачета, как ПСМ, то есть повышение спортивного мастерства. Если результаты экзамена были плохие, к сессии просто не допускали. А потому можно утверждать, что спортивная школа дает шанс успешно учиться в высших учебных заведениях, и не только в таких, специализирующихся на физической культуре и спорте.

— Говоря о молодых специалистов, имеют ли они перспективу трудоустроиться в ДЮСШ?

— Сейчас в нашей школе все вакансии заняты. И чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, в том числе и наших выпускников, мы находим возможность их трудоустроить. Например, вернулся к нам наш воспитанник, член Национальной сборной по вольной борьбе Сергей Одиночка. Мы нашли для него место, чтобы оставить у себя, и надеемся, что он будет иметь успехи в тренерской карьере такие же, как и в спортивной.

А вообще в нашей школе работает 21 тренер-преподаватель. Среди них 2 мастера спорта СССР, 4 мастера спорта Украины, лауреаты премии имени А. Поповича и Ю. Федьковича, 6 отличников образования Украины, 2 имеют высшую квалификационную категорию, 7 – первую категорию, 8 – вторую. Это важно. Например, когда заходит в зал мастер спорта, победитель престижных соревнований, то это побуждает детей к работе, они хотят равняться на преподавателя.

— Много разговоров ходило по поводу возможности перевода спорта на клубную систему. Отразилась бы такая реформа на государственных спортшколах?

— Думаю, для нас это не имеет какого-либо существенного значения. Ведь сейчас на соревнованиях мы можем выступать как клуб. То есть изменится только вывеска, другого не объяснили. Другое дело, что там на законодательном уровне планировали изменить систему финансирования.

Кстати, уже на этот год были проекты документов по частичной оплате обучения в спортивной школе. Такое решение вопроса для нас было бы отрицательным, потому что родители нам и так помогают, и если бы государство их обязали частично платить, то от нас забрали бы часть государственного финансирования и мы бы оказались в худшем состоянии, чем есть сейчас.

— А не грозило бы это оттоком детей из учебного заведения?

Оттоком это не грозит. К тому же сейчас у нас есть набор сверх нормы, в некоторых группах количество детей превышает норму более чем на сто процентов. Мы набираем всех детей, которые к нам приходят. А станет ли ребенок успешным спортсменом, покажет время.

— Какие секции в школе являются самыми популярными?

— Все отделения у нас, так сказать, полнокровные. У нас их семь: отделение вольной борьбы, художественной гимнастики, каратэ, панкратиону, гандбола, волейбола и тенниса.

Наиболее популярными и самыми успешными являются вольная борьба и художественная гимнастика. Там учатся по 160-180 детей на отделении, так же популярным является теннис. Если говорить про художественную гимнастику, то следует отметить, что исключительно наши дети составляют сборную области, в отделениях панкратиону и каратэ имеем мастеров международного класса, чемпионов Европы и мира. Сейчас самым успешным является отделение вольной борьбы. Здесь имеем члена Национальной сборной, призеров и чемпионов Украины, так что там есть большие перспективы. Хотел бы отметить, что не только в нашей школе, но и в области в целом, наблюдается подъем вольной борьбы. Хочу сказать, что наш воспитанник Александр Вишняк сейчас находится на учебно-тренировочном сборе в Киеве и готовится к чемпионату мира среди юниоров, где будет бороться с соперниками на два года старше него.

И кстати, за прошлый учебный год в нашей школе подготовлено 3-х мастеров спорта Украины, это борцы Скрипник Вадим и Снигур Иван, гимнастка Лахман Юлия. 13 воспитанников выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, 21 – первого спортивного разряда. Трое воспитанников входят в состав сборной команды Украины, из них Одиночка Сергей является членом Национальной сборной Украины по вольной борьбе, Пенюк Денис – кандидат в сборную Украины, Скрипник Вадим входит в резерв сборной команды Украины.

— А нет проблем с физической подготовкой детей, которые только приходят в ДЮСШ, ведь в школах сейчас не культивируют физическое воспитание?

— Имею опыт работы в общеобразовательной школе десятки лет и уже восемь лет в спортивной, хочу сказать, что ухудшилось общее состояние здоровья детей. Среди причин этого является и то, что физкультура сейчас в школах и других учебных заведениях в очень «обрезанном» виде, нет полноценной кроссовой подготовки, легкой атлетики, гимнастики а именно это было базой для физического развития. Основной фигурой является учитель физкультуры, но, как видим, не все зависит от него.

Я думаю, что такое урезание программы является неправильным. Ведь физическое развитие, развитие медицинского обслуживания, материальное обеспечение семей, чтобы дети могли заниматься, отдыхать, питаться нормально – это как раз то, на что надо обращать внимание в первую очередь.

Свою роль в ухудшении общего состояния здоровья детей играют и такие блага цивилизации, как компьютер и телевидение. В частности, их бесконтрольное использование. Дети на уроке сидят за партами, а на перерыве сидят с планшетами или телефонами. Мало того, что ребенок все время сидит, так она еще перегружает свою нервную систему. Прогулки на улице детям уже давно не интересны.

— Идя до спортивной школы, что нужно знать родителям?

Прежде всего, должно быть желание самого ребенка заниматься. Далее нужно у своего врача взять медицинскую справку о допуске к занятиям тем или иным видом спорта и обратиться к спортивной школы (в нашей школе вам дадут готовый единый бланк заявления и медицинской справки). Набор в группы начальной подготовки проходит до конца сентября. Также необходимо обеспечить ребенка спортивной формой согласно вида спорта.

В дальнейшем все воспитанники нашей спортивной школы будут под постоянным медицинским контролем областного врачебно-физкультурного диспансера и дважды в год проходить углубленный медицинский осмотр.

Итак, наши дети находятся под постоянным наблюдением. К тому же наша школа, пожалуй, единственная в области имеет оборудованный медицинский кабинет, больницу и медсестру, которые сопровождают учебный процесс.

— И все-таки, с какими проблемами сталкивается спортивная школа?

— Это финансирование, в том числе на содержание и развитие материально-технической базы учреждения. Крайне недостаточно средств на спортивные мероприятия. Кроме того, профессия тренера-преподавателя, согласно классификатору, не входит в профессии педагогических работников. Поэтому тренеры-преподаватели имеют существенно больше недельную нагрузку, чем школьные педагоги (24 час. вместо 18), значительно меньший срок ежегодного отпуска, они лишены 20% надбавки за престижность профессии. Работа директора ДЮСШ оценивается по 13 тарифному разряду, а не по 14-15, как директоров других ПНЗ ли ОУЗ, а от этого существенно меньше заработные платы других работников спортивных школ.

В городе и области отсутствуют спортивные плавательные бассейны, современные спортивные залы – об этом ведут разговоры уже не одно десятилетие. Открытие отделения плавания –это сотни детей, которые научились плавать, которые физически развиваются, закаляются. Да и для других видов спорта это лучший способ восстановления. К тому же вокруг нашей школы есть шесть детских садов, шесть школ и факультет физического воспитания. Это также и предоставление физкультурно-оздоровительных услуг населению города.

Еще в 2010 году разработали Государственную программу строительства физкультурно-спортивных учреждений, в том числе и 15 плавательных бассейнов. Наша школа попала в эту программу, даже уже было изготовлено предпроектные работы по строительству плавательного бассейна. Но…

— Какая же перспектива спортивных школ, будет ли развиваться их система в будущем?

Спортивные школы будут обязательно. В какой форме, это уже увидим. Развитие будет не только в плане института школы, надеемся расширить спектр наших услуг, сделать ее комфортной и для родителей. Ведь вместо того, чтобы ждать детей в фойе, они могли бы взять льготный билет, как мать или отец нашего воспитанника, и пойти в наш тренажерный зал, часок потренироваться, выпить кофе и забрать ребенка с занятия. Таким образом у нас был бы такой семейный клуб.

Это мечты, но иногда сбываются.