Путешествие в извечного древнего дуба планировалась уже давно. Но кружковцам Луцкого городского Центра туризма, спорта и краеведения, который действует на базе СШ № 23, и членам Волынского туристического клуба «Мы» удалось ее осуществить лишь недавно.
Путешествие в извечного древнего дуба планировалась уже давно. Но кружковцам Луцкого городского Центра туризма, спорта и краеведения, который действует на базе СШ № 23, и членам Волынского туристического клуба «Мы» удалось ее осуществить лишь недавно. В селе Овадно Владимир-Волынского района нас встретил сельский голова Сергей Панасевич, который рассказал о ценном памятнике природы.
— Дуба начал лечить еще мой предшественник Сергей Панасюк, – говорит Сергей Степанович. – Ведь внутри все его нутро сильно прогнило. Появилась опасность, что он может упасть на жилые дома, стоящие неподалеку. Их жители уже обращались с заявлениями, чтобы срезать дерево, в местных и областных чиновников, вплоть до Президента. Нужно было срочно принимать серьезные меры, чтобы спасти «старейшего оваднівського долгожителя». Мы вычистили и выбросили гниль из середины. Зато залили дуплище клеем, песком, керамзитом, цементом. С внешней стороны замуровали все отверстия кирпичом. Закрепили тросом к соседних деревьев, отрезали сухие ветки.
Доподлинно неизвестно, сколько лет этому «старожилу», ведь никто столько не живет. Хотя рядом с дубом стоит табличка с надписью, что в 1998 году ему исполнилось 380 лет. Однако и местные жители, и природолюбы утверждают, что ему вдвое больше. Ведь объем ствола достигает 7,5 метра и поражает своим величием и могуществом.
В этот день путешественники побывали и в Губинском лесничестве, площадь которого составляет 5170 гектаров. Здесь находится ботанический заказник государственного значения, в котором растет 80 гектаров лиственницы европейской, 34 гектара дуба черещатого, 32 гектара сосновых насаждений, есть даже три сосны Веймутова. А еще в местном вольере лесоводы вырастили восемь диких кабанец, которых на днях выпустили на волю. А инженер лесных культур ГП «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство» Виктория Юшко рассказала о молодые насаждения дуба, облепихи, ели, лиственницы, ореха грецкого, показала, как мечом Колесова делать шпионажа желудей. Дети и взрослые с удовольствием высадили небольшой участок желудей методом шпионажа. Именно эта хрупкая девушка мечтала с детства о профессии лісівнички. Закончив Шацкий лесной техникум и Львовский лесотехнический институт работает инженером лесных культур, дважды в неделю обходя молодые участки леса. Виктория Алексеевна говорит: «Шпигуванням дуб обыкновенный значительно лучше принимается, но как только этот участок найдут дикие кабаны, то роют до последнего желудя. Поэтому весной их сходит значительно меньше».
Именно этой акцией завершилась программа «Будущее леса в твоих руках».